Неизвестная Европа: граффити Лиона

7 декабря 2016 года, 12:45

Каждый день со стен квартала Круа-Русс, родины лионского шелка, мунициапальные власти стирают десятки граффити. Утром они мистическим образом появляются вновь. Этот район находится на холме между реками Роной и Соной, поэтому для поисков «неугасаемых» уличных фресок нужны крепкие мышцы ног.

Неизвестная Европа: граффити Лиона
Фото: Stefan Hmelnickiy

Раскрашенные стены Лиона

Лионский стрит-арт появился в 1968 году, когда граффити на стенах Круа-Русс стали рисовать ученики школы изобразительных искусств. Это породило целое поколение уличных художников, выражающих так революционный дух. Сегодня здесь можно найти сотни граффити разного качества — как великолепные, так и не очень красивые.

Круа-Русс состоит из двух частей: склона холма (1-й аррондисман, то есть муниципальный округ) и плато (4-ый аррондисман).

Большинство новоявленных произведений исчезают в течение двух недель благодаря властям. Но есть и те, что находят постоянную прописку. Прогуливаясь по радужным улочкам Круа-Русс, вы можете стать первооткрывателем невиданных произведений уличного искусства.

Начните путешествие с площади Терро, постепенно поднимаясь на холм.

Маленькие фрески (Rue René Leynaud) 

Прогуливаясь по узким наклонным темным улочкам, вы найдете немало маленьких рисунков и фресок на стенах домов и магазинов.

Фреска «Генсбур»

Это нестираемое граффити находится в переулке над лестницей. Оно было нарисовано в честь талантливого француза Люсьена Гинзбурга.

Фреска «Енот»

Одна из примечательных улочек –  Rue Imbert Colomès, где немало настенной живописи. В их числе этот милый, безобидный енот.

Фреска «Черное перо» (Rue Didrot, на стене написано: «Работай и голосуй»)

Часто в Лионе можно найти коммерческие или социальные граффити на рольставнях. Такие граффити специально заказываются для баров или магазинов.

Фреска «Гараж»

На Rue Lemot – фреска на гараже. Если повезет, увидите, как из фрески выезжает машина.

Бумажная фреска

На Rue des Pierres-Plantées не пропустите черно-белую фреску. Особенность в том, что она не нарисована, а склеена из бумаги.

Фреска «Мерилин Монро»

 Выпив кофе с круассаном и хорошенько передохнув, отправляйтесь на бульвар Круа-Русс, чтобы насладится прелестями Мерилин Монро.

Фреска на фасаде жилого дома

Завернув в глубь Place des Tapis, вы увидите интересное граффити на фасаде жилого дома.

Фреска «Стена ткачей» (36 Boulevard des Canuts) 

Немного прогулявшись по Boulevard des Canuts,  вы найдете удивительное граффити. Это «Стена Ткачей» расположенная на глухом торце жилого дома. По некоторым данным,  «Стена Ткачей» – самая большая фреска Европы. Жизнь Лиона течет и меняется – меняется и «Стена». Лестница дома будто оживает, и персонажи обзаводятся мужьями, женами и детьми.

«Дорога фресок» 

Спуск с холма тоже может быть живописным, если вы пойдете через улицу Жозефин Сулари  (Rue Josefine Soulary). Рябь в глазах и многообразие красок гарантируется.

Туннель Круа-Русс 

Еще в 50-ых годах был план построить туннель под холмом Круа-Русс, который бы соединил берега Соны и Роны. Сейчас там можно не только проехать, но и увидеть интересные граффити.

Стефан Хмельницкий
Подписка на Euromag

Неизвестная Европа: Лихтенштейн 19 апреля 2017, 16:30

Неизвестная Европа: Лихтенштейн

Дорога из Мюнхена до столицы Лихтенштейна, Вадуца, — два часа по автобану. Пересекаешь швейцарскую границу, где у тебя неожиданно придирчиво смотрят паспорт: а зачем...

Неизвестная Европа: за Полярным кругом 20 марта 2017, 16:00

Неизвестная Европа: за Полярным кругом

Воздушная гавань Ивало принимает пару рейсов в день. Здесь, в Инари, на одного жителя приходится как минимум один олень. Йоулупукки, Северное сияние и море снега – об...

Городки-борги: хранители истории 6 марта 2017, 14:00

Городки-борги: хранители истории

2017-й объявлен в Италии годом боргов — маленьких городков, словно навсегда оставшихся в Средневековье. Старинные церкви, древние крепости, домишки, утопающие в зелени...

Виноградник в центре Парижа 28 февраля 2017, 16:00

Виноградник в центре Парижа

Монмартр – один из самых оживленных районов Парижа. Люди делают селфи у базилики Сакре-Кёр, толпятся в очереди на фуникулер, сидят, громко переговариваясь, в кофейнях...