Неизвестная Италия: Абруццо

25 октября 2017 года, 14:30

В центральной Италии есть маленькая административная область Абруццо, не столь популярная у путешественников, как, скажем, Лацио. Меж тем, Абруццо — это природа, дух настоящей Италии и, конечно, виноградники. Сегодня мы отправляемся в Толло — винную столицу региона.

Неизвестная Италия: Абруццо

Посреди холмов, утопающих в виноградниках, в непосредственной близости от моря и величественной горы Майелла, скрывается небольшая комунна Толло,  славящаяся своими винодельческими традициями еще со времен древних римлян. Археологи нашли в этих местах древние терракотовые сосуды для хранения вина и следы древнего погреба — это свидетельство того, что винодельни в Толло существовали еще две тысячи лет назад.  

Здесь, на строго отведенной территории коммуны Толло, простирается зона крю Tullum DOP, или Terre Tollesi DOP («земли Толло»).  Tullum DOP – это триста гектаров земли, из которых только 15 используются для производства лимитированного количества премиальных вин. В год получается не больше ста тысяч бутылок.

По этой части Абруццо лучше путешествовать на автомобиле: начните маршрут от моря и езжайте по проселочным дорогам вдоль бескрайних виноградников. Затем нужно подняться на один из холмов. Сверху виноградники Колле-Кавальери, Сан-Пьетро, Санта-Лучия видны лучше всего.

Виноград для Tullum DOP выращивается, как по системе гюйо, так и традиционной для Абруццо перголой. Плюсы перголы —  грозди винограда защищены от солнечных лучей.  Они будто спрятались летом от жаркого солнца в домике из собственных листьев, где температура на 3-4 градуса ниже, чем за его пределами, и дожидаются сбора урожая. Виноград при такой системе собирают только вручную.

Несмотря на свою молодость — апелласьон (свод правил, определяющих винодельческую территорию) учрежден только в 2009 году —  вина Tullum DOP завоевали награды международных конкурсов и высокие оценки гидов Gambero Rosso, Vitae, Slow Wine, а также вошли в десятку лучших вин Италии по мнению справочника Bibenda.

Виноделие в Толло — это стиль жизни. В коммуне чуть больше четырех тысяч жителей, и есть целые поколения виноделов. Марии Грации, виноградарю со стажем, в этом году исполнилось семьдесят лет. Сейчас вином занимаются ее внуки, но она старается помогать им в период сбора урожая. Сейчас в Толло виноград уже собран, и наступает время винных сагр — то есть праздников.

Однако главный праздник вина в Толло проходит в августе — это феста I Nuovi baccanali («Новая вакханалия»). По итальянским традициям, длится он не один день. Название праздника возвращает нас в эпоху Древнего Рима и знаменитого праздника в честь бога вина Вакха. Новая Вакханалия в Толло отмечают не менее бурно, однако только в плане гастрономии.  Гостей ждут дегустации вин, продуктов и блюд, приготовленных местными поварами, уроки живописи посреди виноградников, роспись на деревянных винных бочках,  конкурс на лучшие домашние вина и лучшее блюдо к знаменитому вину к Montepulciano d’Abruzzo DOP.

Однако если этим летом вы в Италии не были, не расстраивайтесь. Осень — едва ли не лучшее время, чтобы побывать в Абруццо.  Винный кооператив в Толло открыт круглый год — по предварительной брони можно организовать посещение винодельни с экскурсией и приветственным аперитивом.

 

Анна Глотова
Подписка на Euromag
7 экзотических городов 13 ноября 2017, 17:21

7 экзотических городов

Считаете себя экспертом по Европе? Сервис путешествий Туту.ру проанализировал покупки авиабилетов в Европу клиентами компании в 2017 году и вычислил самые необычное...

Неизвестная Европа: Сарагоса 12 октября 2017, 14:08

Неизвестная Европа: Сарагоса

Ровно на полпути между Барселоной и Мадридом, на берегу речушки Эбро, затерялся старинный испанский городок Сарагоса — столица Арагона, когда-то — могущественного...

Неизвестная Европа: озеро Леман 29 сентября 2017, 13:30

Неизвестная Европа: озеро Леман

Проснуться в альпийской деревне, научиться делать швейцарский сыр и выпить глоток самого вкусного в мире молока, спеть We will Rock You в студии Queen, пробежаться по пустой...

Неизвестная Европа: Неаполь 23 августа 2017, 13:30

Неизвестная Европа: Неаполь

В Неаполе жестами говорят не меньше, чем словами, ездят и паркуются так, как будто никогда не знали ПДД, а украсть могут даже сахар из кофе. Но не влюбиться в этот дикий и...