Оцени жизнь в Москве

22 августа 2012 года, 16:09

Журнал EUROMAG решил сравнить стоимость жизни в европейских столицах с Москвой. В качестве параметров для анализа мы выбрали цены на некоторые услуги ЖКХ – свет, вода, газ, а также стоимость проезда в городском транспорте и литра бензина. Первые наши таблицы посвящены Берлину, Парижу и Риму.

Оцени жизнь в Москве

Журнал EUROMAG начинает публикацию серии графических материалов, где сравнивается жизнь в Москве и самых популярных городах Европы. В первой части нашего анализа мы решили сравнить тарифы на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте.

О том, что коммунальные услуги в Европе дороже, чем в России, знают многие, но далеко не все точно представляют себе насколько. В среднем в Европе коммуналка съедает где-то 8-10% дохода семьи, а, например, у литовцев, латышей и эстонцев – около 20%, столько же – у румын.  

Но в южных государствах ЕС этот показатель значительно меньше, так как их жителям не приходится тратиться на отопление. Кстати, именно отопление в России съедает самую большую часть (33–35%) расходов семьи на ЖКУ.

Более того, европейцы уже в большинстве своем научились экономно расходовать воду и электричество, чего пока не скажешь о русских. Так, например, на одном из форумов русский, живущий теперь во Франции, выложил скан письма от парижской управляющей компании, в котором французы жалуются, что расход горячей воды у граждан Франции в доме составляет 24 куб. м, а у него – 42 куб. м.

Для сравнения, стоимость кубометра воды в Париже составляет примерно от 3 до 5,5 евро, или 125–220 рублей. Это в 5–8,5 раз больше, чем в Москве, где кубометр воды обходится в среднем в 25,5 рубля.

Два года назад в рейтинге Economist Intelligence Unit, где эксперты сравнивали как раз стоимость жизни (ЖКУ, жилье, одежда и транспорт) в 132 городах мира, именно Париж занял первую строчку, обогнав такие недешевые столицы, как Осло, Токио и Москву, которой в итоге досталось 11-место.

Опрос, проведенный во Франции в июне этого года, показал, что 22% жителей страны считают плату за коммунальные услуги непомерными.

Непростая ситуация и в Италии. Согласно исследованию Центрального института статистики Италии (ISAT), 18% респондентов заявили, что с трудом справляются с выплатами долгов, а 9% итальянцев не могут вовремя оплачивать коммунальные услуги.

По данным Ассоциации потребителей Италии, в 2011 году по сравнению с 2010-м, коммунальные услуги в стране сильно подорожали: стоимость газа выросла на 7–8%, электричества – на 4–5%,  вывоз мусора – на 7–8%, вода – на 5–6%. В процентном соотношении больше всего итальянцы стали платить за проезд в общественном транспорте (+25–30%).

Сейчас стоимость билета на городской транспорт (метро, автобус) в Риме составляет 1,5 евро (или 60 рублей). Правда, в отличие от Москвы (28 рублей – метро, 26–28 рублей – автобус), билетом в итальянской столице можно пользоваться в течение 1,5 часов.  

Самый дорогой общественный транспорт в Париже – 1,7 евро (68 рублей) за одну поездку. Но можно и сэкономить – билет на десять поездок стоит 12,7 евро (500 рублей). В Москве билет в метро на 10 поездок стоит 265 рублей.

Более подробно посмотреть нашу инфографику можно ЗДЕСЬ. Пока мы проанализировали цены в Париже, Берлине и Риме. В скором времени аналогичное исследование будет проведено в Лондоне, Вене, Барселоне, Брюсселе. Также мы сравним Москву и европейские города по другим параметрам – например, по величине штрафов для граждан.

Редакция EUROMAG ©
Комментирую

Комментарии (3)

z Eug написал: 23.08.2012 11:10

z Eug

Полностью согласен. Зп в европе и в рашке значительно различаются. Плохая статья, плохая "инфорграфика".

Егоров Андрей написал: 22.08.2012 20:12

Егоров Андрей

Кстати почему на сайте нельзя редактировать комментарии??

Егоров Андрей написал: 22.08.2012 20:11

Егоров Андрей

Полная ерунда, а не статистика.
1. Нужны средние зарплаты в денежном эквиваленте.
2. Нужно сравнить потребительские корзины в этих городах.

Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...