Могущественные женщины мира

31 августа 2012 года, 11:57

Немецкий журнал My Self составил рейтинг самых влиятельных женщин мира, ориентируясь на их положение в стране и на международной арене. В топ-10 попали три представительницы стран Европы, в том числе и председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Рейтинг был составлен в противовес традиционному списку Forbes, который, по мнению немецких журналистов, является скорее формальным, нежели на самом деле отражает уровень власти.

Могущественные женщины мира

В Германии составили альтернативный «форбсофскому» рейтинг самых влиятельных женщин мира. В первую десятку, по версии издания My Self, попали три представительницы европейских стран: председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, британский министр внутренних дел и министр по делам женщин и равноправия Тереза Мэй и президент непризнанной Россией Республики Косово Атифете Яхьяга.

По мнению немецкого издания, эти женщины, помимо их деятельности на международной арене (на основе которой составлялся список Forbes), имеют огромное влияние внутри своих стран. 

Что касается Валентины Матвиенко, то немецкие журналисты отмечают, что, несмотря на то, что наибольшая известность к ней пришла с приходом к власти Владимира Путина, экс-губернатор Санкт-Петербурга была хорошо известна в Европе еще в 90-е годы прошлого столетия.

Начав свою политическую карьеру в 1972 году, когда ей было всего 23 года, Валентина Ивановна Матвиенко, проработав в партийных и государственных структурах Ленинградской области до 1989 года, во времена горбачевской перестройки и последующего формирования новой России была одним из наиболее опытных и при этом молодых руководителей. Благодаря этому, в 1989 году она стала народным депутатом СССР от Союза советских женщин и возглавила Комитет Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства, став членом Президиума Верховного Совета СССР.

Активно проявив себя на этой позиции, Валентина Матвиенко получила назначение на работу в МИД СССР, и с 1991 года она становится Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в Республике Мальта. После распада Советского союза она сохраняет за собой эту должность, до 1994 года представляя на Мальте Российскую Федерацию.

С 1994 по 1995 год она работает послом по особым поручениям в МИД России, после чего становится директором Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства иностранных дел РФ.

До момента окончательного перехода на работу внутри страны Валентина Ивановна успела менее года поработать послом в Греции (со 2 октября 1997 года по 24 сентября 1998 года). Несмотря на краткосрочность данной работы, в Греции хорошо запомнили Валентину Матвиенко. В частности, до сих пор рестораны и гостиницы, где останавливалась посол РФ, сохранили у себя на стенах ее портреты и рамки с пожеланиями.

В период губернаторства в Санкт-Петербурге (с 5 октября 2003 года по 22 августа 2011 года) Валентина Матвиенко также запомнилась тесными контактами с представителями европейской культуры и бизнеса. В частности, при ее непосредственном участии Россия в одностороннем порядке несколько лет назад пошла на отмену виз для иностранцев, прибывающих в Санкт-Петербург на паромах. Провести на территории РФ в рамках такого режима можно не более 72 часов. Благодаря этому турпоток в Россию на паромах значительно вырос.

Что касается других представительниц рейтинга, то 37-летняя президент Республики Косово Атифете Яхьяга значительно уступает председателю Совета Федерации РФ как в заслугах, так и в политическом весе. Журналисты не скрывают, что она попала в рейтинг за три установленные ею рекорда, и что данное внимание является скорее авансом, нежели признанием заслуг. Тем не менее, Атифете Яхьянга уже не только стала первой женщиной-президентом автономной республики Косово, но и первым беспартийным лидером этого государства, а также самым молодым президентом. В свои 37 лет она уже побывала заместителем руководителя полиции и имеет звание генерал-майора.

По поводу британского министра внутренних дел и министра по делам женщин и равноправия Терезы Мэй, то первый опыт политических выборов она получила еще в 1992 году и в досрочных выборах 1994 года, но неудачно. В то время она работала в Банке Англии и органах самоуправления Лондона. На выборах 1997 года была избрана от нового округа Maidenhead.

В 2002 году стала первой женщиной-председателем Консервативной партии и занималась, в отличие от лидера партии, техническими вопросами обеспечения функционирования консерваторов. После выборов 2010 года была назначена министром внутренних дел, одновременно получив портфель министра по делам женщин и равноправия. 

Известна г-жа Мэй, в первую очередь, своими выступлениями в Палате общин, где она голосовала за вторжение в Ирак, за принятие законов по борьбе с изменением климата, против дальнейшей интеграции Великобритании в Евросоюз, против запрета на курение в общественных местах, против предоставления равных прав представителям сексуальных меньшинств. Британский министр внутренних дел решительно отстояла идею о введении комендантского часа во время лондонских беспорядков в 2011 году. Она же взяла на себя ответственность за безопасность на Олимпийских играх в Лондоне этим летом.

Также в топ-10 самых могущественных женщин мира попала руководитель министерства внешней торговле Объединенных Арабских Эмиратов Лубна аль Касими, сделавшая беспрецедентную карьеру в ультраконсервативном обществе арабского государства. 

Генеральный прокурор Мексики Марисела Моралес Ибанез за год пребывания на этой должности разоблачила несколько сотен чиновников, виновных в коррупционных преступлениях.

Фаизу Абу Нага называют египетской Маргарет Тэтчер. Министр международного сотрудничества Египта, занимавшая этот пост с 2001 года, после революции осталась самой влиятельной женщиной в стране.

Глава бразильского кабинета министров Глэйзи Хоффманн лично курирует финансирование строительства футбольных стадионов для чемпионата мира-2014 и подготовку столицы к Олимпиаде 2016 года.

Лю Яньдун является единственной женщиной в составе политбюро правящей партии Китая. Ни одной китайской женщине не удавалось ничего подобного. Сейчас она пытается пробиться в Постоянный комитет политбюро Центрального комитета Коммунистической партии – важнейший политический орган страны.

Единственной американкой в топ-10 оказалась вовсе не Хиллари Клинтон. Непреклонная голубоглазая блондинка Лайл Брейнард является финансовым секретарем крупнейшей экономики мира. Она известна во всем мире своим упорством и дипломатической выдержкой.

Ставшая в 2011 году председателем фракции южноафриканского Демократического альянса, Линдиве Мазибуко также вошла в десятку самых влиятельных женщин мира. Она вместе с председателем партии Хелен Зилле борется против коррупции и за развитие демократии в стране.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag
ЕС не признает выборы в Крыму 12 сентября 2017, 10:00

ЕС не признает выборы в Крыму

Европейский союз не признает Крым частью России, поэтому прошедшие 10 сентября выборы считает нелегитимными. По словам представителя ЕС, «кто-либо, претендующий на...

Европа заметила русских в Эстонии 5 сентября 2017, 10:00

Европа заметила русских в Эстонии

Много лет замалчиваемая проблема дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии, судя по всему, сдвинулась с мёртвой точки. Генеральный директорат Европарламента по...

Пломбир, медведь и пропаганда 11 июля 2017, 10:00

Пломбир, медведь и пропаганда

Очередной скандал на почве «советской пропаганды» разгорелся в Литве, где местный активист обнаружил в продаже «неправильное» мороженое. Его возмутило...

Италия призывает вернуть Крым 28 июня 2017, 13:00

Италия призывает вернуть Крым

Глава МИД Италии после переговоров с украинским коллегой заявил, что Рим никогда не признает итоги референдума в Крыму. Накануне с аналогичным заявлением после переговоров с...