Фридман покупает KP Snacks

9 октября 2012 года, 09:15

Создатель консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман собрался купить знаменитую британскую компанию KP Snacks, специализирующуюся на производстве орешков, чипсов и других закусок. Инвестфонду Фридмана придется конкурировать с коллегами из Британии и Германии. Стоимость компании оценивается в 560 млн евро.

Фридман покупает KP Snacks

Инвестиционный фонд Pamplona Capital, управляющий нероссийскими активами акционеров консорциума «Альфа-групп», создателем которого является Михаил Фридман, планирует приобрести британскую компанию KP Snacks, производящую соленые орешки и закуски.

Как пишет газета The Daily Telegraph, инфестфонду Фридмана придется конкурировать за актив с британскими инвестиционными фондами Permira, CD&R, TDR, CapVest и германской компанией Intersnack.

По данным издания, стоимость продуктовой компании составляет 560 млн евро. Подача заявок на участие в аукционе закончится 9 октября. Организатор сделки – Credit Suisse.

Причиной продажи KP Snacks является реорганизация всего бизнеса United Biscuits. Контролирующие кондитерский холдинг фонды Blackstone и PAI Pathers еще в 2010 году приняли решение о продаже компании за 2 млрд долларов китайской Bright Food, но сделка сорвалась. Тогда партнеры приняли решение пустить с молотка его подразделения по отдельности, сообщает BFM.

KP Snacks – один из старейших британских производителей пищевых продуктов. Компания была основана еще в 1853 году, а в 1968 году вошла в состав кондитерского холдинга United Biscuits. Основной бизнес KP Snacks – производство чипсов и других закусок. В портфель компании входят чипсы McCoy's и Hula Hoops, орешки KP Nuts и ряд других продуктов. Компания, где работает 1 500 человек, является вторым по величине производителем такой продукции на британском рынке.

Для фонда Pamplona Capital это будет уже не первая крупная сделка на рынке инвестиций в Европе. Инвестфонд владел немецкой сеть ювелирных магазинов Amor и планировала развивать ее в России, вместе с сетью «Перекресток», которая также контролируется «Альфа-групп», но в 2010 году проект был закрыт. Впоследствии была перепродана и сама Amor.

Pamplona Capital основана в 2004 году бывшим топ-менеджером «Альфа-банка» и миноритарием Altimo Алексом Кнастером. Группа фондов управляет средствами акционеров «Альфа-групп» – Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузмичева. Объем активов, находящихся под управлением, превышает 5 млрд долларов. Средства инвестируются в европейские и североамериканские компании.

Сейчас в портфель Pamplona Capital входят немецкий производитель туалетной бумаги и носовых платков WEPA, поставщик автомобилей TMD Friction, британская финансовая компания Oakwood Global Finance и ряд других активов. Инвестиционный фонд вкладывает средства и в европейские «голубые фишки»: в 2012 году Pamplona Capital увеличила свою долю в итальянском банке Unicredit с 1,99% до 5% и стала вторым крупнейшим акционером кредитной организации. По неофициальным данным, Pamplona Capital также интересуется покупкой обувной марки Dr Martens.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag
Как прошла встреча Трампа и Путина 17 июля 2018, 10:30

Как прошла встреча Трампа и Путина

В Хельсинки прошла первая полномасштабная встреча Дональда Трампа и Владимира Путина. После переговоров президенты не стали подводить общего итога. У лидеров двух стран не...

Латвия запретила русский язык 5 июля 2018, 10:30

Латвия запретила русский язык

Президент Латвии подписал закон о запрете преподавания на русском языке. Запрет распространяется как на государственные, так и на частные заведения. Глава государства не стал...

Лондон поможет с визами 29 июня 2018, 10:00

Лондон поможет с визами

В британском парламенте прошло обсуждение обострившихся отношений с Россией. Признав агрессивную позицию Кремля в отношении Соединенного Королевства, парламентарии предложили...

Путин дал интервью австрийскому ТВ 5 июня 2018, 10:30

Путин дал интервью австрийскому ТВ

Владимир Путин накануне визита в Австрию дал большое интервью местной телерадиокомпании и ответил на вопросы ведущего Армина Вольфа, затронув не только вопросы двусторонних...