Оценили тарифы в Москве

7 ноября 2012 года, 16:45

Москва уже давно вышла на одно из первых мест в мире по стоимости недвижимости, однако, как ни странно, сравнение цен на коммунальные услуги показывает совершенно иную картину. Журнал EUROMAG проанализировал цены на основные коммунальные услуги и общественный транспорт в популярных городах Европы и, сравнив их с московскими аналогами, представляет читателям несколько занимательных таблиц. В этот раз мы сравнили московские цены со стоимостью аналогичных услуг в Барселоне, Вене, Брюсселе и Лондоне.

Оценили тарифы в Москве

Журнал EUROMAG проанализировал тарифы на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте в Москве и нескольких популярных европейских городах. В этот раз мы остановились на Лондоне, Вене, Барселоне и Брюсселе и представляем нашим читателям соответствующие сравнительные таблицы.

О том, что коммунальные услуги в Европе дороже, чем в России, знают многие, но далеко не все точно представляют себе насколько. В среднем в Европе коммуналка съедает где-то 8–10% дохода семьи, а, например, у литовцев, латышей и эстонцев – около 20%, столько же – у румын. 

Но в южных государствах ЕС этот показатель значительно меньше, так как их жителям не приходится тратиться на отопление. Кстати, именно отопление в России съедает самую большую часть (33–35%) расходов семьи на ЖКУ.

Обходится недешево отопление и европейцам. Даже при условии, что в Европе привыкли экономить, цена на кубометр газа, например, в Лондоне выглядит немного нереальной. Если москвич платит за кубометр газа 3,37 руб, то лондонцу этот же кубометр обходится в 0,41 фунта стерлингов, что примерно равно 20,7 рубля, то есть разница в цене более чем в 6 раз.

Похожая ситуация с газом и в Барселоне, которую, при стоимости кубометра газа в 0,52 евро (20,8 рубля) спасает только ее теплый климат. Тем не менее, эта цена вовсе не является лидером нашего рейтинга.

В Вены кубометр газа стоит от 0,69 до 0,9 евро (27,6–36 руб), а жителям отнюдь не южного Брюсселя он обходится в 0,67–0,92 евро (26,8–36,8 евро), что почти в 8–11 раз превышает московские цены.

Не лучше ситуация в европейских городах и с ценами на бензин. Литр 95-го бензина в Лондоне в среднем стоит 1,46 евро (58 рубля). Похожие цены в Вене – 1,41 евро (56,8 руб), Брюсселе – 1,613 евро (64,8 руб) и Барселоне – 1,43 евро (57,6 руб). Для сравнения, в Москве литр 95-го бензина стоит в среднем 31 рубль.

При этом, как показало наше исследование, с проездом на общественном транспорте в этих городах дело обстоит совсем не лучше. Проезд в метро или на автобусе в Барселоне обойдется в 2 евро (80,6 рубля), в такую же сумму обойдется билет в Вене и часовой проездной в Брюсселе.

Но даже эти цены не кажутся такими страшными на фоне общественного транспорта Лондона. Проезд в лондонском автобусе обойдется в 2,3 фунта (116,7 рубля), а услуги знаменитого лондонского метро и вовсе, в зависимости от расстояния и времени покупки билета, будут стоить от 2 до 8 фунтов (101,4–406 рублей). В российской столице поездка на метро без ограничений дальности обойдется не дороже 28 рублей, а на автобусе 26–28 рублей.

Немного лучше в Европе обстоят дела с ценами на электричество и воду. К примеру, лондонские тарифы на электричество от московских отличаются примерно в два раза не в пользу первых. Похожая ситуация с ценами в Вене и Брюсселе. С московскими сравнимы разве что тарифы на электричество в Барселоне, однако там, помимо тарифа в 3,5 рубля за киловатт, имеется фиксированная абонентская плата в 7 евро в месяц (280 рублей).

С ценами на воду из всех сравниваемых городов повезло только Лондону. Что же касается других городов, то, при цене в 25,61 рубля за кубометр в Москве, жителям Вены вода обходится в 69р/куб. м, а барселонцам – 40–60 руб/куб. м. Последние также фиксировано отдают 5 евро ежемесячно в качестве абонентской платы.

На этом фоне несколько нереальными выглядят тарифы на воду в Брюсселе. Жителям бельгийской столицы кубометр воды обходится в 4,01–4,05 евро (160,4–162 рубля), что более чем в 6 раз выше московских тарифов.

Более подробно посмотреть нашу инфографику можно ЗДЕСЬ. Ранее мы сравнивали московские цены с их аналогами в Париже, Берлине и Риме. 

Редакция EUROMAG ©
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...