Москва и Берлин сверят курс

15 ноября 2012 года, 09:33

В Москве 14 ноября открылся 12-й Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». По мнению экспертов, нынешний форум имеет особое значение, в связи со сложившейся международной ситуацией. Германию сейчас критикуют во всей Европе, а внутри страны не утихает недовольство политикой Меркель в отношении России.

Москва и Берлин сверят курс

12-й Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» открылся накануне в Москве под девизом «Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века». Торжественное открытие состоялось вечером 14 ноября в московской гостинице «Украина», получившей после капитального ремонта приставку Radisson.

Этот форум, по мнению экспертов, должен стать особенным, так как в истории «Петербургского диалога» еще никогда не было столько дискуссий о необходимости его реформирования, как в этом году. Не случайно сопредседатель форума, первый и последний свободно избранный премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер, на церемонии открытия с гордостью сообщил, что нынешнего диалога ждали с особым напряжением не только его участники.

«Германо-российские отношения определяются не только позицией гражданского общества, но состоят также из политических и экономических связей. Отношения в экономике у нас исключительно хорошие.  Будет ли форум самым трудным, я смогу сказать после его окончания. У нас с нашими российскими партнерами установились такие открытые и доверительные отношения, что можно обсуждать тяжелые и сложные темы. Поэтому я отношусь к этому спокойно», – отметил он.

По мнению де Мезьера, обсуждение спорных тем – таких как принятие в России законов, жестко контролирующих деятельность некоммерческих организаций (НКО), а также барьеры, которые мешают снять визовый режим между ЕС и Россией, – является «эликсиром жизни» форума.

Он напомнил о том, что споры на «Петербургском диалоге» идут не только между представителями разных стран, но и между соотечественниками. Подтверждением тому является не только немецкая дискуссия о том, как можно критиковать Россию.

В преддверии московской конференции сопредседатель «Петербергского диалога» и глава немецкой неправительственной организации «Германо-российский форум» Эрнст-Йорг фон Штудниц направили канцлеру ФРГ Ангеле Меркель письмо, в котором обвинили Меркель в нежелании сдвинуть с мертвой точки вопрос о снятии визового режима между Россией и европейскими партнерами Москвы.

Ответ на эту критику глава немецкого правительства может дать лично, отмечает Deutsche Welle. В пятницу, 16 ноября, Меркель и президент России Путин встретятся с участниками «Петербургского диалога», а это около 300 человек, в Кремле.

Германо-российская внешняя и внутренняя политика с ее многочисленными аспектами – далеко не единственная тема форума. В списке рабочих групп значатся «Наука и образование», «Культура», «Экономика», «СМИ» и другие.

Стоит отметить, что в интервью Deutsche Welle Лотар де Мезьер отметил, что не понимает политики бундестага, который принял резолюцию, рекомендующую немецкому правительству призвать, в том числе и «Петербургский диалог», к более открытому обмену мнений.

«Я это не совсем понимаю. Особенно если взглянуть на темы, которые мы обсуждаем в этом году, – законодательство о некоммерческих организациях (НКО), основы правового государства, отношения между гражданами и государством. Одна из тем звучит так: «Рассерженные горожане – новые социальные движения и демократические институты: опыт Штутгарта и Москвы». То есть мы берем быка за рога. В программе рабочей группы «Политика» на форуме две темы: «Замороженные конфликты в Европе на примере Приднестровья» и «Будущее Европейского Союза», – пояснил он.

Г-н де Мезьер считает, что немецкие депутаты не до конца ясно представляют себе степень открытости отношений между Москвой и Берлином.

«Мы годами ведем борьбу за либерализацию визовой практики. Пока ситуация такова, что немецкая сторона требуют, чтобы каждый россиянин лично приходил в консульство для получения визы. А это иногда означает путь в тысячу километров. Мы считаем это издевательством», – резюмировал в интервью де Мезьер, пообещав в очередной раз поставить вопрос о решении визовой проблемы перед лидерами России и Германии.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...