Британцы создают советские школы

11 декабря 2012 года, 12:30

Британское научное сообщество признало, что при всех инвестициях в образование, за общий уровень знаний по математике стране надо смело ставить «неудовлетворительно», так как последние рейтинги поставили представителей Альбиона лишь на 27-е место по успеваемости в этой фундаментальной дисциплине. В результате Министерство образования решило произвести идеологическую революцию, осуществив реформу среднего образования по образцу СССР.

Британцы создают советские школы

Британские газеты одной из главных тем последних дней избрали математику, но не в связи с грандиозным открытием, а из-за очень неприятного события. Последние рейтинги показали, что в списке из 70 стран Великобритания по уровню знания математики занимает лишь 27-е место. При этом, такое положение уже никто не называет случайным, так как оно ухудшается из года в год.

Издание The Guardian отмечает, что британцам придется признать – «нация в целом не справляется с математикой». Примерно у семи миллионов взрослых столь слабые знания по математике, что им затруднительно находить себе работу в ХХI веке.

Отчет Конфедерации Британской промышленности отметил, что 35% работодателей считают сегодня математические знания выпускников британских школ «неадекватными». Британские СМИ назвали скандальной обнародованную недавно официальную статистику, согласно которой 140 000 учителей общеобразовательных школ Англии не имеют университетского диплома в преподаваемом ими предмете. Около миллиона школьников обучаются математике преподавателями без должной квалификации, отмечает «Российская газета».

В связи с этим министр образования Майкл Гоув решил принять серьезные меры и вернуть школьной математике утерянную корону. Главной сенсацией стало то, что Гоув предложил реформировать британскую школу по образцу СССР.

Дело в том, что сегодня с математикой, как правило, расстаются в 16-летнем возрасте, получив аттестат зрелости, не дающий, однако, право поступления в университет. Поэтому, во-первых, Гоув предложил изучать математику до 18 лет, вне зависимости от направления будущей профессии.

Но главным изменением, по мнению британских СМИ, станет предложенное министром создание в стране специализированных школ с углубленным изучением математики по образу и подобию математических спецшкол СССР.

«Идея базируется на сети школ, появившихся в эру гонки вооружений в шестидесятые годы минувшего столетия для выявления и взращивания математической и научной элиты, способной стимулировать развитие Советского Союза», – подчеркивает издание The Sunday Times.

Первая математическая школа получила предварительное «добро» со стороны министерства образования Соединенного Королевства на открытии в 2014 году при известном своим высочайшим научным потенциалом лондонском Кингз-колледже. Обучать в ней будут наиболее математически одаренных детей, которые затем смогут поступать в лучшие университеты страны.

Понятно, что Кингз-колледж разработает собственную стратегию этого проекта, однако в качестве возможной модели предполагается взять за образец прославленную физико-математическую школу-интернат, основанную в 1963 году при МГУ имени М. В. Ломоносова одним из величайших математиков, академиком Андреем Колмогоровым. Из этой школы вышли более трехсот докторов и семисот кандидатов наук.

Точно так же, как и при МГУ, в школе при Кингз-колледже некоторые предметы будут вести преподаватели вуза или студенты. СМИ в заголовках называют математические школы «советскими», отметив, правда, что ряд сегодняшних российских учебных заведений сохранили лучшие черты и традиции прославленных школ эпохи СССР.

В Министерстве образования Британии мне на это ответили: «Широко признано, что специализированные математические школы, учрежденные Колмогоровым, были исключительно успешными, и что их выпускники занимают сегодня целый ряд должностей в университетах по всему миру».

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...