Россияне скупают центр Лондона

18 января 2013 года, 09:20

Тот факт, что россияне стали серьезной силой на рынке европейской, и в частности британской недвижимости, уже давно никого не удивляет. Однако итоги 2012 года удивили даже бывалых экспертов – россияне за год потратили более 109 млн долларов на покупку жилья в новостройках Лондона, увеличив вложения на 25% по сравнению с 2011 годом. Таким образом, россияне стали третьими по объему инвестиций в лондонские новостройки.

Россияне скупают центр Лондона

Из всех крупных европейских стран изменения на  рынке недвижимости Великобритании, и в частности Лондона, наиболее показательны, так как он меньше других подвергся влиянию кризиса. По итогам 2012 года можно смело сказать, что россияне, и без того игравшие важную роль в этом сегменте рынка, вышли на лидирующие позиции по уровню инвестиций.

Потратив за год более 109 млн долларов на покупку жилья в лондонских новостройках, россияне заняли третье место по объему иностранных инвестиций. По сравнению с 2011 годом инвестиции увеличились на 25%.

Больше наших соотечественников на покупку домов в Лондоне тратят только представители Сингапура и Гонконга. Такие данные приводятся в исследовании английской компании Knight Frank, которая является экспертом на международном рынке недвижимости.

Среднюю стоимость сделки для россиян английские эксперты не оценивали, однако отметили, что «у россиян этот показатель несколько выше, чем у азиатов». У последних средняя стоимость составляет порядка 680 000 фунтов стерлингов (1,1 млн долларов).

Они на лондонском рынке недвижимости берут не числом, а размахом. Доля наших соотечественников в общем количестве покупателей всего 3,1%. Зато спрос наших сограждан сосредоточен на Центральном Лондоне, они традиционно отдают предпочтение наиболее дорогим районам.

 Вообще же основным критерием для иностранных инвесторов стало местоположение - 1-я и 2-я зоны (центр и близлежащие районы). Также в цене близость станций метро. Постоянный спрос на объекты на берегу реки. В прошлом году самыми популярными целями покупки новостроек в Лондоне были инвестиции (65%) и последующее проживание детей во время учебы (33%). В качестве второго дома жилье покупали лишь 2% иностранцев.

При этом большинство инвесторов привлекает курс британской национальной валюты относительно доллара и евро, а также хороший уровень ликвидности новых проектов и стабильный спрос на аренду жилья в Центральном Лондоне, отмечает «Российская газета».

Важным фактором, влияющим на принятие решения о покупке жилья, является наличие хороших школ и университетов как для обучения собственных детей, так и для сдачи в аренду жилья поблизости.

Тем временем, Россия и Польша по итогам 2012 года стали лидерами среди стран Центральной и Восточной Европы по объему инвестиций в коммерческую недвижимость. Об этом говорится в исследовании компании CBRE.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Пломбир, медведь и пропаганда 11 июля 2017, 10:00

Пломбир, медведь и пропаганда

Очередной скандал на почве «советской пропаганды» разгорелся в Литве, где местный активист обнаружил в продаже «неправильное» мороженое. Его возмутило...

Италия призывает вернуть Крым 28 июня 2017, 13:00

Италия призывает вернуть Крым

Глава МИД Италии после переговоров с украинским коллегой заявил, что Рим никогда не признает итоги референдума в Крыму. Накануне с аналогичным заявлением после переговоров с...

Макрон требует вернуть Крым 27 июня 2017, 10:00

Макрон требует вернуть Крым

Президент Франции на встрече со своим украинским коллегой заявил, что страна не признает присоединения полуострова Крым к России. Кроме того, Макрон отметил, что в конфликтах...

ЕСПЧ вступился за геев в России 21 июня 2017, 10:30

ЕСПЧ вступился за геев в России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге счел российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних дискриминационным. Такое решение было очень жестко...