Немецкие газеты покидают Россию

5 февраля 2013 года, 17:23

Немецкие издания Frankfurter Allgemeine и Die Zeit объявили о резком сокращении штата корреспондентов в московских отделениях. Так, например, издание Frankfurter Allgemeine, у которого штат доходил до трех корреспондентов, с осени будет представлен в Москве одним журналистом, а корпункт Die Zeit вовсе будет закрыт. Все дело в том, что, как пояснили представители изданий, в России закончились «времена больших волнений» и качественного освещения событий уже не нужно держать столько сотрудников.

Немецкие газеты покидают Россию

Газеты Frankfurter Allgemeine и Die Zeit сокращают свое присутствие в Москве, обосновав это тем, что из-за стабилизации политической и экономической ситуации отпала необходимость в большом штате корреспондентов.

У Frankfurter Allgemeine, имевшей в Москве в лучшие времена до трех корреспондентов, с осени 2013 года останется лишь один, а корпункт издания Die Zeit и вовсе будет закрыт к 31 июля 2013 года. Известие стало настоящей сенсацией, так как эти издания традиционно проявляли повышенный интерес к России и Восточной Европе, отмечает Deutsche Welle.

Очевидно, что за решением редакций стоят как экономические, так и политические соображения. «Поскольку наши ресурсы ограничены, а содержание бюро в Москве чрезвычайно дорого, мы решили закрыть одно из представительств», - констатировал заместитель главного редактора Die Zeit Бернд Ульрих.

Решение было принято, несмотря на то, что Die Zeit - одно из немногих печатных изданий Германии, которому удалось в последние годы добиться повышения тиража и прибыли.

«А поскольку в развитии России в последние годы не наблюдается резких изменений, «жертвой пало» бюро в Москве», - признался Ульрих.

Следует заметить, что сэкономленные средства редакция планирует вложить в два новых корпункта: в Каире и Рио-де-Жанейро.

Редакция Frankfurter Allgemeine пока не обосновала официально своего решения, но есть все поводы предполагать, что оно было принято, в частности, по экономическим причинам. В прошедшем году целый ряд немецких газет оказался в кризисе из-за сокращения тиражей и доходов от рекламы.

«Мне кажется, с точки зрения редакции переломным стал 2011 год, - заметил корреспондент Die Zeit в Москве Йоханнес Фосвинкель. - Тогда стихийное бедствие в Японии и «арабская весна» полностью оттеснили размеренные события в России на второй план».

По мнению Фосвинкеля, это также связано с «третьим сроком» Путина, так как его переизбрание фактически означало сведение к минимуму возможности каких-то резких потрясений.

«Очевидно, что и новое протестное движение также не приведет к революции, и этот факт стал дополнительной причиной для утраты интереса, - полагает Фосвинкель. - Страну ожидает эволюционное развитие».

Следует заметить, что Die Zeit и Frankfurter Allgemeine - не первые издания, которые сокращают свое присутствие в Москве. Süddeutsche Zeitung уже два года назад перешла на систему «одного корреспондента» (второй корреспондент был «переброшен» из Москвы в Каир). Еженедельник Stern «заморозил» свое представительство, сохранив только юридический адрес. Издательский концерн Axel Springer (которому, в частности, принадлежит газета Die Welt) после ухода опытного Манфреда Квиринга отказался от собственного корреспондента и работает со свободными сотрудниками. По-прежнему сильно представлен еженедельник Der Spiegel. Но и в представительстве Der Spiegel последние два года работают два постоянных корреспондента вместо трех.

Тем не менее, все работающие в Москве немецкие корреспонденты единодушно подчеркивают, что Германия по-прежнему остается европейским лидером в своем интересе к темам из России. Как заметил Йоханнес Фосвинкель, «достаточно поговорить с французскими или, скажем, голландскими коллегами, чтобы понять: нам, немецким корреспондентам, в принципе не на что жаловаться».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Амстердам против русофобии 23 ноября 2017, 10:00

Амстердам против русофобии

Один из самых популярных политиков Нидерландов неожиданно заявил, что планирует «бороться с русофобией». Лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс отметил...

Во всем виновата Москва 14 ноября 2017, 10:00

Во всем виновата Москва

Тереза Мэй на днях получила общее письмо от сорока однопартийцев-депутатов, потребовавших её отставку. В итоге, британский премьер обрушилась с критикой на Москву, обвинив...

Сколько Европе стоят санкции 10 октября 2017, 17:00

Сколько Европе стоят санкции

Европейские аналитики призывают власти решить вопрос по санкционной войне с Россией, так как пользы они никому не приносят, а Европе обходятся далеко не в один евро. По...

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме 4 октября 2017, 10:00

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме

С 7 октября выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» предложит гостям и жителям столицы Нидерландов увидеть главные шедевры петербургского музея. Главный музей...