Русские скупают земли Боснии

4 марта 2013 года, 10:28

В Европе уже никого не удивишь заявлением о том, что русские скупают лучшие картины, дома, украшения или вина в Британии, Франции или Италии. Тем более никого не удивляет активность русских покупателей в Восточной Европе и на Балканах. Однако, если в Западной Европе отношение к этому все еще довольно неоднозначное, то на Балканах, и в частности в Боснии и Герцеговине, русских покупателей очень любят, так как они несут так необходимые для страны деньги, а зачастую и рабочие места.

Русские скупают земли Боснии

Требинье — один из красивейших городов в Боснии и Герцеговине, расположенный в 24 км от Дубровника. 260 дней в году здесь стоит ясная погода, снега почти нет — сказывается близость Средиземноморья. По этой причине, а также потому, что местные погреба производят качественные алкогольные напитки, Требинье прозвали городом вина и солнца.

Среди 36-тысячного населения города есть и русские. Некоторые туристы из России приезжают сюда на отдых после посещения Дубровника.

В последнее время со стороны наших соотечественников увеличился интерес к покупке участков под строительство в Требинье и его окрестностях. В поселках Аранджелово и Язина, на границе с Черногорией, россияне приобретают землю, на которой будут строить роскошные дома и наслаждаться красотами природы.

По информации владельца агентства недвижимости Tviko Васо Милича , участки в окрестностях Требинье продаются всего за 10 евро за кв м. Большинство покупателей приобретают землю площадью более 10 000 кв м, отмечают специалисты Tranio.ru.

«За последние два месяца мы участвовали в сделках по продаже 20 участков в Аранджелово и Язине. Русских интересуют места рядом со здешними реками, спросом пользуются большие объекты. Ажиотаж объясняется тем, что граждане этой страны (России) могут получить годовой вид на жительство без всяких проблем и регистрировать тут автомобили на свое имя. К тому же, здесь просто получить разрешение на строительство»,— рассказывает Васо Милич.

А вот местные покупатели больше заинтересованы в покупке земли поближе к Дубровнику. По словам Милича, за последнее время были проданы участки общей площадью 200 000 кв  м.

«Наши люди покупают землю рядом с Дубровником, чтобы строить дачи. Это логичное решение: до моря всего 15 мин езды. Как и русские, они присматривают огромные участки. Недавно в той местности мы продали два участка площадью около 10 тыс. м². Большинство покупателей приезжают из Баня-Луки, но в последнее время стало больше клиентов из Сербии»,— говорит Васо Милич.

Многие присматриваются к поселку Иваница, расположенном в 7 км от Дубровника. Дома здесь стоят в среднем 765 евро за кв м, но есть много элитных вилл, цены на которые значительно выше.

С 2006 года иностранцы начали распознавать большой потенциал в Иванице. Фонд реконструкции и строительства Reconstruction Development Fund из Женевы разработал проект по возведению 800 особняков и домов на 400 квартир, спортивно-развлекательногоцентра с двумя полями для гольфа и гольф-клубом, центральной площади и амфитеатра для проведения мероприятий. Реализация идеи обойдется в 427 млн евро.

А в 2010 году этим проектом заинтересовалась группа инвесторов из Лондона. По мнению местных риелторов, по завершению строительства цены на недвижимость в окрестностях Иваницы подскочат верх.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...