«Неделя Германии» в Петербурге

18 апреля 2013 года, 11:15

В Петербурге сегодня состоится торжественное открытие юбилейной 10-й «Недели Германии». В этом году она посвящена земле Северный Рейн-Вестфалия. В ее рамках можно будет узнать, как заключить российско-немецкий брак, открыть бизнес в Кельне и получить премию имени князя Мышкина. Кроме того, в рамках мероприятия, которое продлится до 28 апреля, в Петербург приедут многие видные деятели культуры, искусства и кино.

«Неделя Германии» в Петербурге

В Петербурге с 18 по 28 апреля пройдет юбилейная десятая «Неделя Германии», которая в этом году будет посвящена земле Северный Рейн-Вестфалия. В программу попало более 70 культурных, образовательных и экономических мероприятий.

18 апреля, на открытие фестиваля, в северную столицу из немецкого Гельзенкирхена приедет современная балетная труппа Ballett im Revier, возглавляемая штутгарского балета Бриджит Брайнер.

Следующим ключевым моментом Недели станет приезд «философа улицы» Петера Слотердайка. Такое прозвище он получил за то, что сумел вывести философию за рамки академических обсуждений и заинтересовать ею массы. Его самые популярные книги уже несколько лет как переведены на русский язык. По словам организаторов, философ проведет дискуссию с коллегами и поклонниками, а еще презентует инициированную им премию имени князя Мышкина, которая вручается за «стремление к великодушию».

Презентация пройдет ни много ни мало в последней квартире, нынешнем доме-музее Федора Михайловича Достоевского.

Не обойдется фестиваль и без кинопрограммы. Ее главным событием станет картина «Почему именно Сибирь?» Ральфа Хютнера, в который режиссер с иронией над стереотипами о русских и немцах режиссер показывает историю педантичного коммивояжера из Германии, которого отправляют в командировку по Сибири.

Для тех, кто размышляет об эмиграции, также будет собственный раздел фестиваля. В этот раз организаторы подготовили мастер-класс по заключению российско-немецкого брака с названием «И тот, кто друга выбирает, пусть проверяет».

На встрече главы федеральных нотариальных палат Германии и России расскажут о развитии института брачного договора в обеих странах. Доклады дополнят инсценировки составления брачного договора, сообщает Deutsche Welle.

Несмотря на то, что это событие позиционируется, в первую очередь, как культурное, не остался без внимания и вопрос экономических отношений. В частности, немецкие эксперты в рамках фестиваля расскажут о всех нюансах открытия собственного бизнеса в Германии. Сегодня в Северном Рейне-Вестфалии работают 400 российских компаний. На встрече российские бизнесмены смогут узнать о правовых и налоговых аспектах ведения бизнеса в этом регионе.

Для тех, кто хочет использовать в бизнесе необычные приемы, состоится представление артистов немецкого театра Die Koenigs. Помимо актерской деятельности участники этой труппы обучают сотрудников международных компаний импровизации в общении, ограниченном языковыми барьерами, разными менталитетами и традициями.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
ЕС не признает выборы в Крыму 12 сентября 2017, 10:00

ЕС не признает выборы в Крыму

Европейский союз не признает Крым частью России, поэтому прошедшие 10 сентября выборы считает нелегитимными. По словам представителя ЕС, «кто-либо, претендующий на...

Европа заметила русских в Эстонии 5 сентября 2017, 10:00

Европа заметила русских в Эстонии

Много лет замалчиваемая проблема дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии, судя по всему, сдвинулась с мёртвой точки. Генеральный директорат Европарламента по...

Пломбир, медведь и пропаганда 11 июля 2017, 10:00

Пломбир, медведь и пропаганда

Очередной скандал на почве «советской пропаганды» разгорелся в Литве, где местный активист обнаружил в продаже «неправильное» мороженое. Его возмутило...

Италия призывает вернуть Крым 28 июня 2017, 13:00

Италия призывает вернуть Крым

Глава МИД Италии после переговоров с украинским коллегой заявил, что Рим никогда не признает итоги референдума в Крыму. Накануне с аналогичным заявлением после переговоров с...