Юбилей Романовых в Лондоне

5 июля 2013 года, 11:10

В Британской столице открылась большая выставка «Цари в Лондоне», посвященная 400-летнему юбилею дома Романовых. Посетители увидят несколько десятков картин, а также смогут посмотреть 30-минутный документальный фильм «Цари в Лондоне», который рассказывает о наследии дома Романовых в Британии, а также о родственных отношениях, связывающих русских и британских монархов.

Юбилей Романовых в Лондоне
Фото: Выставка познакомит посетителей с наследием Романовых.

Праздничные мероприятия, приуроченные к юбилею дома Романовых, запланированы не только в нашей стране. Русские цари, правившие самой большой империей в мире на протяжении нескольких веков, внесли немалый вклад в становление современной Европы.

Несмотря на регулярные трения в международных вопросах, одни из самых близких связей у русских монархов сложились с правящей династией Великобритании. В Лондоне об этом не забывают, поэтому юбилей дома Романовых не мог пройти незамеченным на Туманном Альбионе.

Накануне вечером в Лондоне состоялось открытие выставки «Цари в Лондоне», приуроченной к 400-летнему юбилею дома Романовых.

Экспозиция расположена в представительстве Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), сообщает ИТАР-ТАСС.

Выставка является частью проекта «Романовы в Британии». На ней представлены работы современных художников - произведения Елены Чибор, Дэвида Олсана и других авторов. Работы выполнены в различных видах, направлениях и манерах - графика, фотография, живопись, бронзовая икона и вышивка бисером и полудрагоценными камнями по шелку. Всего представлены порядка 30 произведений искусства.

Во время презентации проекта был показан 30-минутный документальный фильм – «Цари в Лондоне». В ленте рассказывалось о культурном наследии Романовых в Британии, а также родственных отношениях, связывавших правившие династии двух стран.

По словам руководителя проекта Ольги Бастабл, целью проекта было исследование культурно-исторических и родственных связей.

Начиная с XVII века, следуя традиции, заложенной Петром I, российские правители посещали Великобританию в качестве гостей английской королевской семьи. Эти визиты, помимо укрепления родственных связей между династиями, оказали существенное влияние на британскую культуру.

После показа фильма, Ольга Бастабл вручила памятные грамоты волонтерам, помогавшим собирать информацию для данного проекта, проводить лекции в Пушкинском доме, а также создавать экскурсионные маршруты по местам, связанным с историей визитов российских царей.

В этот же вечер, помимо открытия выставки, состоялась дегустация блюд царской кухни. Прозвучала любимая музыка последнего российского царя Николая II. Было исполнено несколько музыкальных произведений, среди которых «Здесь хорошо» Сергея Рахманинова, «Я помню вальса звук прелестный» Николая Листова и «Я ехала домой» Марии Пуаре.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Пломбир, медведь и пропаганда 11 июля 2017, 10:00

Пломбир, медведь и пропаганда

Очередной скандал на почве «советской пропаганды» разгорелся в Литве, где местный активист обнаружил в продаже «неправильное» мороженое. Его возмутило...

Италия призывает вернуть Крым 28 июня 2017, 13:00

Италия призывает вернуть Крым

Глава МИД Италии после переговоров с украинским коллегой заявил, что Рим никогда не признает итоги референдума в Крыму. Накануне с аналогичным заявлением после переговоров с...

Макрон требует вернуть Крым 27 июня 2017, 10:00

Макрон требует вернуть Крым

Президент Франции на встрече со своим украинским коллегой заявил, что страна не признает присоединения полуострова Крым к России. Кроме того, Макрон отметил, что в конфликтах...

ЕСПЧ вступился за геев в России 21 июня 2017, 10:30

ЕСПЧ вступился за геев в России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге счел российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних дискриминационным. Такое решение было очень жестко...