Финны массово учат русский

26 августа 2013 года, 11:29

Жители северных регионов Финляндии последовали примеру своих южных соседей и начали массовое изучение русского языка. Например, в Рованиеми в этом году создано пять групп по изучению русского, и только одна, которая учит шведский, хотя еще два года назад желающих изучать язык Пушкина не набиралось и на одну группу.

Финны массово учат русский
Фото: BBC

Интерес к изучению русского языка сильно растет в Северной Финляндии, тогда как еще пару лет назад в школах региона не хватало желающих для того, чтобы сформировать группы по изучению этого предмета, передает финская радиостанция Yle.

«Он звучит так красиво, интересно», - объяснила журналистам свой выбор в пользу русского ученица пятого класса школы Лохтая в Кайнуу Веера Яяскеляйнен.

Пекка Хаверинен, несмотря на юный возраст, сознает пользу изучения русского. «Хочу получить работу, когда буду взрослым. Буду водителем грузовика. Поэтому мне полезно выучить русский язык», - сказал он.

Ребята после первых трех уроков считают русский сложным, но не непосильным. Его вполне возможно можно выучить.

«Каждый день можно слышать русскую речь и каждый день попадаешь в ситуацию, в которой можно было бы говорить по-русски. Постоянно растет количество русских туристов. Также новости о России стали приобретать более позитивный характер», - объясняет рост популярности русского языка учительница Анниина Каринниеми.

В связи с ростом популярности русского снижается популярность добровольного изучения других языков. Например, в городе Рованиеми текущей осенью образовали пять групп изучения русского, но лишь одну группу шведского. В Соткамо русский язык обогнал по популярности немецкий. Четверть учеников младших классов Соткамо изучают русский язык. Также в старших классах региона увеличивается популярность этого предмета.

Ранее финские социологи признавали, что сейчас русский язык в Финляндии все чаще становится козырем, который бьет карты остальных соискателей при приеме на работу. В связи с этим гуманитарные факультеты, обучающие русскому языку, увеличивают квоту на поступление.

«Мы на восемь мест увеличили количество мест на отделении русского как иностранного и на два места на линии русского как родного», - рассказал YLE Йоуни Ваахтера, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы Хельсинкского университета.

Растущая важность России как бизнеса-партнера, источника туризма и одного из крупных инвесторов в экономику Финляндии дает основания полагать, что русский язык в будущем станет еще более востребованным среди работодателей.

«Даже дети сейчас уже понимают, что русский язык знать полезно для их профессионального будущего», - говорит Вера Кесонен, студентка кафедры русского языка и литературы Хельсинкского университета.

Василий Печко
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...