Саммит стал «победой Путина»

9 сентября 2013 года, 14:30

Саммит «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, несмотря на ситуацию в Сирии, все же смог реализовать свои главные задачи, связанные с экономическим развитием. В первую очередь, успехом форума можно считать договоренности по налоговым вопросам и возврату денег, уходящих из стран через офшоры. По мнению западных СМИ, главным итогом саммита стала также и позиция Владимира Путина. По мнению ряда экспертов, встречу «двадцадки» можно считать победой российского лидера.

Саммит стал «победой Путина»
Фото: Саммит в Санкт-Петербурге резко повысил рейтинг российского лидера.

Прошедший в Санкт-Петербурге саммит «большой двадцадки» оказался в плену международной напряженности, вызванной ситуацией в Сирии. Тем не менее, лидерам удалось выйти из рамок политической конфронтации и перейти к экономике.

По мнению многих экспертов экономической отрасли, результаты можно считать очень хорошими. Главным итого встречи лидеров развитых стран стала договоренность о контроле финансовых потоков и возврате «офшорных денег».

Лидеры приняли план действий, который поможет вернуть в национальные экономики деньги, которые сейчас утекают в низконалоговые юрисдикции.

В итоговой декларации по итогам саммита лидеры признали, что рост мировой экономики остается хрупким: в развитых странах наметились первые признаки восстановления, но пока эти ростки слишком слабые, темпы роста в развивающихся странах снижаются.

Для того чтобы в развитых странах рост стал устойчивым, а в развивающихся странах не замедлялся, и нужны меры и программы, принятые «двадцаткой», сообщает «Российская газета».

В качестве одной из угроз для роста G20 назвала неустойчивость потоков капитала. Для развивающихся стран это связано в том числе с предстоящим выходом США из политики количественного смягчения. Сообщения об этих планах уже привели к оттоку капитала с развивающихся рынков, снижению курсов нацвалют.

И хотя сворачивание мер количественного смягчения - естественный процесс на этапе восстановления роста экономики, он должен быть постепенным и предсказуемым. На саммите США подтвердили именно такой подход, в итоговой декларации он закреплен в рекомендациях для центробанков «двадцатки».

Согласованный лидерами план по автоматическому обмену налоговой информацией начнет действовать в 2015 году.

Конечная цель этих мер - ликвидировать лазейки в законодательствах, позволяющие некоторым компаниям не платить налоги ни там, где они работают, ни там, где зарегистрированы.

У большинства развитых стран есть серьезные проблемы с долгосрочной бюджетной устойчивостью, накоплен большой объем долга. Принятые на предыдущих саммитах обязательства вдвое снизить бюджетные дефициты выполнили многие, но не все. Теперь каждая страна увязала новые обязательства с особенностями своей экономической ситуации.

Эти результаты, по мнению экспертов агентства Bloomberg, резко повысили рейтинг российского лидера. В своей статье российский колумнист американского агентства Bloomberg Леонид Бершидский отметил, что главным итогом встречи стала политическая победа Владимира Путина над Бараком Обамой, так как практически во всем последнему пришлось уступить своему российскому коллеги.

Материал Бершидского, озаглавленный «Путин одержал верх над Обамой», стал одним из самых популярных на портале Bloomberg за последние дни.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...