Итальянцы увлеклись русским

19 ноября 2013 года, 17:15

В Италии настоящий бум русского, арабского и китайского языков. После того, как именно восточные рынки стали основными в вопросах экспорта товаров, а также туризма в Италии, местные жителя все реже идут учить английский и все чаще ориентируются на восточные языки. При этом, если арабский и китайский в основном учат те, кто работает и иностранными партнерами, то русский стараются учить те итальянцы, работа которых ориентирована на туризм.

Итальянцы увлеклись русским
Фото: Популярность восточных языков снизила цены на английский в Италии в несколько раз.

В Италии настоящий бум восточных языков. Например, у Франческо русская жена и он мечтает научиться признаваться ей в любви без переводчка. А архитектор Марко вскоре переедет в ОАЭ, но знает по-арабски всего одно слово. Или Лича, которая должна заниматься экспортом в Китай. Это всего лишь несколько примеров из тысяч итальянцев, которые недавно решили инвестировать в изучение русского, китайского и арабского.

Трудно точно сказать, сколько итальянцев изучают новые, нетрадиционные языки, ведь многие берут частные уроки. Но речь идет о десятках тысяч жителей Италии. И их число неуклонно растет. Причина в стремлении получить хорошую работу, а также смешанные браки, отмечает La Repubblica.

Школам английского языка приходится приспосабливаться к изменившейся ситуации и предлагать скидки на свои курсы.  

Например, в римском институте Sant George Institute приводят очень красноречивые данные: в последние годы наблюдается увеличение числа изучающих арабский, китайский и русский язык на 40%.

«Китай становится все более могущественным с экономической точки зрения, и к нам обращаются многие отчаявшиеся менеджеры, которым не удается общаться по рабочим вопросам с китайцами. Китайцы не говорят по-английски, и работать с ними невозможно», - отмечает специалист института.

«Почти всегда именно бизнес заставляет итальянцев учить эти языки. Китайский и русский языки изучают те, кто занят в сферах импорта и экспорта, а также врачи, работающие за границей», - говорит Розанна Фулькини из языковой школы Alce в Болонье.

Эксперты Римского института русского языка утверждают, что количество учеников выросло на 20%, и если раньше студенты интересовались русским языком из-за интереса к культуре, то теперь они предпочитают завершать обучение в университете языковыми курсами в стране изучаемого языка.

В миланской Ассоциации Италия-Россия отмечают, что изучающим русский язык от 25 до 40 лет, а основной причиной изучения русского называют возможности для профессионального роста. За последний год на курсы русского языка Ассоциации записалось на 49% больше учеников, чем раньше.

Русский, китайский и арабский языки стали изучать наряду с традиционно популярным английским и в небольших городах. По словам Моники Боссола из языкового центра Hablando в провинции Верона, на курсы английского приходят студенты, желающие «подтянуть» свой уровень, а китайским, арабским и русским интересуются менеджеры компаний, занимающихся экспортом табака и мебели.

На языковых курсах Wall Street в Генуе также отмечают растущую популярность русского, арабского и китайского языка (студентов стало больше на 15%), а также то, что эти языки пользуются спросом как у молодых студентов, так и у 50-летних работников фирм.  

А как же английский? Конкуренция вынуждает школы снижать стоимость обучения – все больше языковых центров предлагают курсы английского low cost. Наиболее привлекательные цены, например, у сайтов типа Groupon – скидка составит 90% (курс английского стоит 79 евро вместо 790). Римская школа New York School предлагает уроки за 7,8 евро в час, а Shenker Low Cost – за 10 евро в час, British Centre – 8 евро в час.  

Генуэзцы начали ориентироваться на восток при выборе иностранного языка – это связано с использованием китайского, арабского и русского языков в работе и, возможно, с новой модой на изучение необычных языков.

«Новые» языки становятся все более популярными по сравнению, например, с французским. Многие сотрудники компаний уже называют его «мертвым языком». Даже английский, несколько лет назад являвшийся гарантом успешной карьеры, отошел на второй план.

Как объясняет Алессандро Валентини, сотрудник школы «Il Mondo», групповые занятия не пользуются спросом – очень часто их заменяют самоучители в Интернете. Но в Генуе появляется все больше людей в возрасте от 35 лет, разочарованных жизнью в Италии и готовых отправиться за границу, чтобы попытать счастья. 

Любовь Хромушина
Комментирую

Комментарии (1)

Maghin Romano написал: 25.11.2013 11:39

Maghin Romano

Подтверждаю, итальянцы способны к языкам и предпочитают жениться на русских девушках.
http:/italiano-perevod.ru

Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...