«Новые цари России» в Италии

13 января 2014 года, 16:30

Инвестиции в зарубежную недвижимость среди состоятельных россиян очень популярны, и Италия занимает одно из лидирующих мест по объему подобных капиталовложений. Русские вкладывают деньги в особняки, виноградники, энергетику, инфраструктуру и другие области. В самой Италии таких инвесторов называют «новыми царями России» и во многих уголках страны мечтают о своем собственном «монархе из северной страны».

«Новые цари России» в Италии
Фото: Аркадий Новиков приобрел виллу Фонтанелле у стилиста Джанни Версаче.

Российских туристов в Италии становится все больше, однако вместе с туризмом растет и популярность инвестиций в саму страну. Всё чаще помимо отпуска и шоппинга в Италии, «новые цари России», как, по данным газеты ANSA, называют их жители Апеннин, все чаще отправляются в эту солнечную страну для бизнеса – это бизнесмены в области энергетики, строительства, издательского дела, импорта и экспорта.

Отпуск на пляже или среди гор, в окружении шедевров искусства и гастрономии: в 2013 году Италия вновь оказалась среди любимых российскими туристами стран.

В 2009 году в Италии побывало 315 000 туристов, а в 2012 году их количество выросло вдвое - до 650 000 Об этом свидетельствуют данные миланской компании Universal Travel Service, посредника между итальянскими гостиницами и российскими туроператорами.

По словам директора Итальянского национального агентства по туризму (Enit) Марко Брускини, число россиян, приезжающих в Италию, постоянно растет.

«Русские миллиардеры продолжают выбирать для отдыха курорты Италии, особенно такие роскошные, как Порто-Черво и Форте-дей-Марми. Именно благодаря им эти курорты много зарабатывают в летний сезон», - утверждает Брускини.

Первопроходцем среди новых «царей» стал Аркадий Новиков, король московских ресторанов, владелец виллы Фонтанелле. Ранее эта вилла принадлежала стилисту Джанни Версаче.

В провинции Комо купил себе недвижимость и король российских казино Олег Божко, а также Нурлан Каппаров, ставший вице-министром энергетики Казахстана всего в 30 лет.

Приглянулась Италия и Михаилу Кушнировичу - владельцу ГУМа на Красной площади, где много бутиков итальянских брендов.

В свое время широко обсуждалась покупка телефонного оператора Wind Михаилом Фридманом, владельцем Вымпелкома (состояние оценивается в 9,7 млрд.евро).

Виктор Вексельберг купил компанию Energetic Source (Брешиа) за 100 млн. евро, а также отель Grand Hotel Villa Feltrinelli на берегу озера Гарда (40 млн. евро) и новый туристический порт Римини.

Особенно заинтересован в бизнесе в Италии Рустам Тарико, «водочный король», купивший Gancia в 2011 году. Некоторое время назад Тарико обосновался на Сардинии на вилле Минерва (15 млн. евро).

Порто-Черво облюбовали и Олег Дерипаска (вилла Валькирии) и Петр Авен, бывший на тот момент президентом «Альфа-Банка», а сейчас являющийся Министром внешних экономических связей РФ.

Роман Абрамович присмотрел озеро Гарда: в то время как у берегов курорта коста-Смеральда пришвартована его яхта Эклипс, самая большая яхта в мире, он покупает виллу Бовер в Дезенцано-дель-Гарда. Раньше эта вилла была собственностью Шумахера. Позже Абрамович приобрел дом с 18 комнатами в Сабаудии за 18 млн. евро.

А на озере Комо, рядом с Джорджем Клуни, поселились две московские семьи, друзья Нурлана Каппарова, купившего виллу Джузеппина в Каденаббии.

Президент холдинга «Стройгазконсалтинг» Зияд Манасир приобрел три резиденции на Сардинии, в Пунта Нураге. Чтобы получить разрешение на строительство дороги, ему пришлось построить школу в Ольбии.

Такая популярность Италии среди богатых россиян не могла не сказаться на популярности этой страны в российском бизнесе. По данным 2013 года, Италия, например, удерживает пальму первенства в экспорте вина на российский рынок – отрыв от главного соперника, Франции, лишь увеличивается.

Любовь Хромушина
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...