В Монако прошел русский бал

1 апреля 2014 года, 17:00

В Монако прошел «русский бал». Традиционный «Бал Розы», уже 60 лет проходящий в Монте-Карло в память о княгине Грейс Келли, в этом году был проведен в теме русского авангарда. Цель Балов Розы - сбор средств для благотворительного фонда княгини Грейс, который в этом году празднует свое 50-летие. На празднике присутствовали многие члены правящей династии Монако. Оформлением занимался Карл Лагерфельд.

В Монако прошел русский бал
Фото: Бал открыла наследница престола Монако принцесса Каролина.

«Балы Розы» проводятся в Монако уже 60 лет в память о княгине Грейс Келли. В этом году в княжестве заговорили по-русски: темой бала стал русский авангард.

Цель Балов Розы - сбор средств для благотворительного фонда княгини Грейс, который в этом году празднует свое 50-летие.

Название Бала тоже напоминает о Грейс Келли: княгиня очень любила розы, поэтому ежегодные балы украшаются этими цветами. В этом году 14 000 роз были использованы в декоре зала.

Бал, открывшийся в 20.00 в прошедшую субботу в Звездном зале, положил начало новому весеннему сезону. Среди приглашенных были представители высших кругов Европы. Каждый из тысячи гостей заплатил 800 евро, чтобы поучаствовать в роскошном празднике.

Для художественного оформления юбилейного бала был приглашен знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд. Он декорировал бальный зал абстрактными геометрическими фигурами ярких цветов.

Он серьезно подошел к поставленной задаче и тщательно изучил историю русского авангарда, уделив особое внимание работам основоположника супрематизма Казимира Малевича.

Малевич стал основным источником вдохновения в тематике декора «русского» бала. Обращаясь к авангардному искусству, нельзя было не отдать ему дань как создателю значимого художественного, архитектурного и духовного течения начала XX века, которое повлияло на искусство не только России, но и многих других стран.

Бал открыла наследница престола Монако принцесса Каролина, еще хромающая после недавно перенесенной операции на колене. Прибыла и ее дочь Шарлотта Казираги. Бал Розы стал ее первым выходом в свет после рождения сына Рафаэля в декабре 2013 года. И мать и дочь были одеты в наряды от Chanel.

Князь Монако Альбер II посетил бал вместе с женой княгиней Шарлен. А брат Шарлотты Пьер Казираги был в компании своей возлюбленной Беатриче Борромео.

Ужин и танцы были организованы в том же «русском» стиле: гостям подавали пирожки и коктейль «Кайпироска» за здоровье России, благодаря которой ВВП Монако держится на высоком уровне.

«Русские гости всегда были важны для Монако. Они исключительно щедры, а русские женщины очень красивы», - отмечает издание Stampa в своем репортаже о Бале Розы.

На балу выступил английский поп-певец Мика, исполнивший песню Grace Kelly, которая возглавляла национальный хит-парад Великобритании в течение пяти недель.

Яна Наумова
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...