Европа просит помощи у Путина

21 июля 2014 года, 10:30

После того, как улеглась волна эмоций, вызванная крушением малазийского лайнера на территории Украины, политики перешли к переговорам. Ангела Меркель и Дэвид Кэмерон в ходе телефонного общения с Владимиром Путиным попросили российского президента о помощи в расследовании причин катастрофы.

Европа просит помощи у Путина
Фото: Лидеры Европы хотят провести расследование совместно с Москвой.

Катастрофа малазийского лайнера на территории Украины вызвала волну взаимных обвинений, однако, к выходным эмоции улеглись и, несмотря на агрессивную позицию Киева, который безапелляционно обвиняет во всем Москву, лидеры Европы перешли к переговорам.

Роль переговорщиков на себя взяли британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и лидер европейской политики Ангела Меркель. Во время телефонных переговоров с Владимиром Путиным руководители правительств Германии и Великобритании попросили российского коллегу о помощи в расследовании причин катастрофы.

Дело в том, что, в отличие от Киева, требующего признания ополченцев террористами и, как следствие, силового решения вопроса, в Евросоюзе не хотят торопиться с выводами и, пока это возможно, искать решение за столом переговоров. По словам Ангелы Меркель, Путин - единственный легальный лидер, имеющий влияние на ополченцев, отмечает BBC News.

Владимира Путина попросили помочь в обеспечении доступа иностранных экспертов к месту крушения малазийского авиалайнера на востоке Украины.

По данным британской прессы, Кэмерон заявил Путину, что вся информация указывает на то, что «Боинг» сбили сепаратисты, открыто заявляющие о своей пророссийской позиции. По словам Кэмерона, Россия должна либо признать эту позицию, либо представить убедительные доказательства иной версии.

Британский премьер подчеркнул, что приоритетом сейчас должно быть обеспечение свободного доступа к месту катастрофы международным экспертам, чтобы они смогли собрать необходимую для расследования информацию и помогли с отправкой на родину тел погибших.

В заявлении канцелярии британского премьера говорится также о том, что во вторник министры иностранных дел стран-членов ЕС соберутся в Брюсселе и рассмотрят вопрос о дальнейших санкциях в отношении России в связи с тем, что российские власти не предпринимают шагов для разрешения кризиса на востоке Украины.

«Президент Путин должен изменить курс и способствовать установлению стабильности на востоке Украины», - говорится в этом заявлении.

Ранее в воскресенье Кэмерон обсудил этот вопрос в телефонном разговоре с Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Все три лидера подчеркнули готовность принять дальнейшие санкции, если Москва продолжит оказывать поддержку сепаратистам.

Российский президент обсудил также крушение самолета Malaysia Airlines на востоке Украины с канцлером Германии Ангелой Меркель. Путин и Меркель подчеркнули важность предоставления гарантий безопасной работы экспертов на месте происшествия.

Как уже писал EUROMAG, 17 июля 2014 года летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейс MH17 компании Malaysia Airlines потерпел крушение близ поселка Грабово Донецкой области – на территории, контролируемой сепаратистами из так называемой «Донецкой народной республики».

Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Лопухин Юрий написал: 27.07.2014 02:20

Лопухин Юрий

Кэмерон заявил Путину, что вся информация указывает на то, что «Боинг» сбили сепаратисты. .... и Россия должна либо признать эту позицию, либо представить убедительные доказательства иной версии.
Господин Кэмерон, а где "убедительные доказательства" подтверждающие всю вашу информацию?
Следуя такой логике можно заявить Кэмерону: вся информация указывает на то, что военный переворот на Украине организовала Англия и она должна либо признать эту позицию, либо представить убедительные доказательства иной версии.
Информация без доказательств - это просто трёп. Нужны убедительные факты.

Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...