Путин согласился помочь Киеву

27 августа 2014 года, 10:30

Президент России Владимир Путин встретился с украинским лидером Петром Порошенко в Минске. По результатам переговоров, Путин заявил, что Москва готова помочь Киеву наладить диалог с лидерами сепаратистов, при условии объявления перемирия. Последнее, по словам президента России, находится исключительно в компетенции Киева.

Путин согласился помочь Киеву
Фото: ИТАР-ТАСС

Главным событием последних недель в Европе стала состоявшаяся накануне встреча лидеров Украины, России и представителей Евросоюза в Минске, по итогам которой Владимир Путин заявил, что Москва готова помочь Киеву установить диалог с лидерами сепаратистов.

Встреча началась с рукопожатия Владимира Путина и Петра Порошенко, что, по мнению европейских СМИ и экспертов, определило настрой на конструктивный диалог между Москвой и Киевом.

Кроме того, журналисты BBC News отметили, что украинский лидер общался исключительно на русском языке, как на общей, так и на двусторонней встрече с Владимиром Путиным, прошедшим за закрытыми дверями.

Итогом серии переговоров стало заявление российского лидера о том, что Москва и Киев согласовали условия дальнейшего урегулирования ситуации на востоке Украины. Владимир Путин обещал помочь Киеву наладить диалог с лидерами сепаратистов при условии объявления перемирия.

«Сейчас пока не буду забегать вперед, но, во всяком случае, определенные договоренности есть», - сказал президент России журналистам.

Владимир Путин вновь озвучил официальную позицию Москвы, сказав, что кризис на Украине нельзя разрешить силовым путем.

В свою очередь Петр Порошенко отметил, что для урегулирования военного конфликта на востоке страны вскоре будет разработана «дорожная карта», добавив, что Киев готов пойти на перемирие, но прекращение огня должно быть двусторонним.

Владимир Путин отдельно отметил, что Россия не выдвигала и не может выдвигать условий по урегулированию ситуации на Украине, так как это находится в компетенции Киева. Он также отметил, что сами условия прекращения огня на Украине в ходе встречи в Минске не обсуждались.

В ходе переговоров президент Украины призвал участников принять его мирный план для урегулирования ситуации в Донбассе.

Лидер Украины предлагает, среди прочего, децентрализацию власти путем избрания исполкомов, защиту русского языка, согласование назначения губернаторов с представителями Донбасса до досрочных местных выборов, гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.

Эксперты отметили, что Владимир Путин в очередной раз дистанцировался от сепаратистов, которые противостоят украинской армии на юго-востоке страны.

Кроме того, по словам президента России, в ходе переговоров в Минске он договорился с Петром Порошенко о возобновлении диалога по вопросам энергетики.

«Переговоры в Минске по ситуации на Украине были «откровенными, но позитивными», - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Она также сообщила, что ЕС предложил начать переговоры о перемирии на Украине.

«Я предложила начать переговоры о прекращении огня на Украине, установлении полноценного контроля границы и доставке гуманитарной помощи в полном соответствии с международными нормами», - подчеркнула она.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Австрия продлит Транссиб 13 февраля 2018, 10:30

Австрия продлит Транссиб

Власти Австрии планируют создать ширококолейную железную дорогу, что позволит сильно сократить расходы на импорт российских металлов, химии, оборудования и машин. Фактически...

Киев против «альтернативы» 6 февраля 2018, 10:00

Киев против «альтернативы»

Украина вновь возбудила уголовное дело против европейских депутатов. На этот раз «на карандаш» местным блюстителям порядка попали представители Германии...

Амстердам против русофобии 23 ноября 2017, 10:00

Амстердам против русофобии

Один из самых популярных политиков Нидерландов неожиданно заявил, что планирует «бороться с русофобией». Лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс отметил...

Во всем виновата Москва 14 ноября 2017, 10:00

Во всем виновата Москва

Тереза Мэй на днях получила общее письмо от сорока однопартийцев-депутатов, потребовавших её отставку. В итоге, британский премьер обрушилась с критикой на Москву, обвинив...