Евросоюз ввел новые санкции

9 сентября 2014 года, 10:30

Несмотря на перемирие, объявленное на востоке Украины, Евросоюз согласовал новый пакет санкций против России. Новый пакет санкций направлен против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Транснефть», а также «Газпрома». Уже известно, что санкции вступят в силу через несколько дней.

Евросоюз ввел новые санкции
Фото: Россия предупредила ЕС о том, что может применить ответные санкции.

Выполнение Россией договоренностей не остановило Европу от введения нового пакета санкций. Объявленное на востоке Украины перемирие, достигнутое при непосредственном участии Владимира Путина, соблюдается до сих пор.

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, что санкции вступят в силу через несколько дней.

Представители всех 28 стран ЕС одобрили санкции в отношении Москвы, но их вступление в силу отложить потребовала Финляндия, представители которой предложили не торопиться и проработать механизм внедрения новых мер.

«Это даст время, чтобы оценить выполнение соглашения о прекращении огня, - говорится в заявлении ван Ромпея. - В зависимости от ситуации на местах ЕС будет готов пересмотреть все санкции или их часть».

При этом представитель ЕС подчеркнул, что эти санкции напрямую зависят от ситуации на Украине и в любой момент могут быть приостановлены.

Между тем сепаратисты на востоке Украины и правительственные войска этой страны пока соблюдают перемирие. В последние дни сепаратисты на востоке Украины добились значительных военных успехов, однако заключенное в пятницу перемирие пока сохраняется, несмотря на периодически вспыхивающие перестрелки.

По данным украинской стороны, эти успехи стали возможны в основном благодаря солидной военной помощи, оказанной Россией. Однако Москва категорически отрицает обвинения в военной помощи ополченцам, сообщает BBC News.

«Эти санкции затем будут опубликованы в официальном бюллетене ЕС», - отметила представительница Европейской комиссии Пиа Аренкильде-Хансен.

По словам дипломатов, новый пакет санкций направлен против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Транснефть», а также «Газпрома». Предполагается ограничить их доступ к международным рынкам капитала, что особенно сильно может ударить по «Роснефти», которая в прошлом месяце запросила у российского правительства заем в размере 42 млрд долларов.

Санкции также включают запрет на въездные визы и замораживание активов российских чиновников и организаций, включая лидеров сепаратистов, действующих на востоке Украины.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил Запад, что на любые новые санкции Москва даст «асимметричный ответ».

«Мы работаем на основе дружественных отношений с нашими партнерами, поэтому российское небо остается открытым, - заявил он газете «Ведомости». - Однако если в отношении российского энергетического сектора будут введены санкции или будет и дальше ограничиваться работа российского финансового сектора, нам придется дать асимметричный ответ».

В частности, речь шла о введений ограничений для западных авиалиний на использование российского воздушного пространства, что, по мнению Медведева, «могло бы привести к банкротству многих компаний, испытывающих сейчас финансовые трудности».

Авиалиниям, выполняющим рейсы из Европы в страны Азии, придется расходовать намного больше топлива, и продолжительность перелетов заметно увеличится в случае, если Россия закроет для них свое воздушное пространство.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

rewsa rewsa написал: 20.09.2014 08:34

rewsa rewsa

Могут отпилить сук на котором сидят)

Подписка на Euromag
Амстердам против русофобии 23 ноября 2017, 10:00

Амстердам против русофобии

Один из самых популярных политиков Нидерландов неожиданно заявил, что планирует «бороться с русофобией». Лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс отметил...

Во всем виновата Москва 14 ноября 2017, 10:00

Во всем виновата Москва

Тереза Мэй на днях получила общее письмо от сорока однопартийцев-депутатов, потребовавших её отставку. В итоге, британский премьер обрушилась с критикой на Москву, обвинив...

Сколько Европе стоят санкции 10 октября 2017, 17:00

Сколько Европе стоят санкции

Европейские аналитики призывают власти решить вопрос по санкционной войне с Россией, так как пользы они никому не приносят, а Европе обходятся далеко не в один евро. По...

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме 4 октября 2017, 10:00

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме

С 7 октября выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» предложит гостям и жителям столицы Нидерландов увидеть главные шедевры петербургского музея. Главный музей...