Латвия не даст внж россиянам

3 октября 2014 года, 10:00

Депутаты сейма Латвии поддержали предложение ввести временный мораторий на выдачу вида на жительства в обмен на инвестиции. Этот запрет планируется ввести исключительно в отношении граждан России, которые являются основными иностранными инвесторами в недвижимость Латвии. Депутаты заявили, что запрет направлен на устранение угроз для государства.

Латвия не даст внж россиянам
Фото: Депутаты Сейма Латвии считают российские инвестиции угрозой государству.

Сейм Латвии поддержал предложение ультраправого Нацобъединения временно остановить выдачу гражданам России видов на жительство в обмен на инвестиции и передал его на рассмотрение комиссий, сообщает «Интерфакс».

По словам депутатов, этот запрет носит стратегический характер и направлен на устранение угроз для государства. Власти страны пришли к выводу, что те, кто получил вид на жительство по программе «внж за инвестиции», имеют определенное экономическое влияние, а также имеют возможность влиять на политические и социальные процессы в Латвии.

Запрет поддержали 48 депутатов, «против» высказались 28 представителей «Центра согласия» и Партии реформ. Шесть депутатов воздержались от голосования.

В документе прописано, что мораторий планируется ввести вплоть до урегулирования кризиса на Украине. Отмена запрета возможно после принятия соответствующих поправок. Это означает, что четкого срока, на который распространяется запрет, не прописано. На двух предыдущих пленарных заседаниях такое предложение ультраправых отклонялось.

Авторы инициативы в качестве аргумента в пользу запрета не раз приводили заключение Полиции безопасности страны, которая выразила обеспокоенность увеличением обращений россиян за видами на жительство.

По мнению полиции, отдельный россиянин не создает угрозы безопасности страны, но их число в Латвии растет, в связи с чем следует «учитывать риторику России о том, что она готова защищать своих граждан в других странах в любых обстоятельствах, а это создает риск угрозы».

Россия лидирует по числу инвесторов, вкладывающих свои средства в экономику прибалтийской страны. Однако угрозой для безопасности страны эту программу называл еще бывший президент Латвии Валдис Затлерс.

По словам экс-президента, западные инвестиции, которые не несут угрозы подобно российской, идут в страну менее охотно и дают меньше прибыли, однако дают Латвии стабильность.

Согласно иммиграционному закону Латвии, вид на жительство в республике можно получить в обмен на покупку недвижимости, стоимость которой превышает 250 000 евро. Поправки, увеличивающие ее минимальную стоимость со 150 000 евро, вступили в силу 1 сентября текущего года.

Эксперты отмечают, что во многом это популистский ход, так как уже 4 октября в Латвии пройдут парламентские выборы.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Папаша Роман написал: 05.10.2014 01:46

Папаша Роман

Болтовня, даже если примут, то лишь для лозунга. Почему собственнику жилья нельзя жить в нём?! Бред.

Подписка на Euromag
Амстердам против русофобии 23 ноября 2017, 10:00

Амстердам против русофобии

Один из самых популярных политиков Нидерландов неожиданно заявил, что планирует «бороться с русофобией». Лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс отметил...

Во всем виновата Москва 14 ноября 2017, 10:00

Во всем виновата Москва

Тереза Мэй на днях получила общее письмо от сорока однопартийцев-депутатов, потребовавших её отставку. В итоге, британский премьер обрушилась с критикой на Москву, обвинив...

Сколько Европе стоят санкции 10 октября 2017, 17:00

Сколько Европе стоят санкции

Европейские аналитики призывают власти решить вопрос по санкционной войне с Россией, так как пользы они никому не приносят, а Европе обходятся далеко не в один евро. По...

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме 4 октября 2017, 10:00

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме

С 7 октября выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» предложит гостям и жителям столицы Нидерландов увидеть главные шедевры петербургского музея. Главный музей...