«Формула-1» в Сочи: Как это было

13 октября 2014 года, 12:59

Минувшие выходные войдут в историю российского и мирового спорта, так как легендарные гонки класса «Формула-1» впервые прошли в Сочи на специально созданной для этого трассе. Победителем первого в истории Гран-при России стал британец Льюис Хэмилтон из команды Mersedes. Журнал EUROMAG рассказывает о том, как это было, и как отреагировала на «Формула-1» в Сочи европейская пресса.

«Формула-1» в Сочи: Как это было
Фото: «Поддержка публики была просто фантастической».

Крупнейшими и самыми популярными международными соревнованиями, помимо Олимпийских игр, считаются Чемпионат мира по футболу и Гран-при «Формулы-1». Олимпиада прошла в Сочи в феврале этого года, чемпионат мира по футболу наша страна примет через четыре года, а «королевские» гонки олимпийская столица России увидела в минувшие выходные.

Несмотря на сложную политическую ситуацию, угрозы мировой изоляции и экономических санкций, спорт пока остается вне политики. Подготовка к первой в истории гонке класса «Формула-1» в России была по кропотливости и масштабности сравнима со строительство олимпийских объектов, хотя и освещалась не так активно.

В результате, все объекты были достроены в срок, прошли все необходимые проверки, и в минувшие выходные Сочи стал центром мирового автоспорта.

Британский гонщик Льюис Хэмилтон из команды Mersedes стал победителем первого в истории «королевских» гонок Гран-при России, который прошел в Сочи. Вторым стал его партнер по команде немец Нико Росберг. Тройку призеров замкнул финн Валттери Боттас из команды Williams.

Кубок победителю вручил лично президент России Владимир Путин, который, в свое время, лично подписал контракт на проведение Гран-при России с промоутером «Формулы-1» Берни Экклстоуном. Экклстоун в течение 30 лет пытался организовать проведение Гран-при в России.

Экклстоун наблюдал за гонкой, сидя рядом с российским президентом.

«Мы рассматриваем себя как чемпионат мира. Я испытываю большое уважение к России. Мы должны быть в России», - цитирует ТАСС главу «Формулы-1». 

Единственный российский гонщик Даниил Квят, который начал гонку с пятой позиции, финишировал 14-м.

Стоит отметить, что вклад России составляет 50 млн долларов в год за право проведения гонки. Это самая большая сумма среди всех Гран-при.

По официальным данным, первый российский Гран-при посетило 55 000 человек. Из них, по словам организаторов гонки, 10% составили иностранные гости. Тем не менее, европейские СМИ не обошли это событие вниманием, отмечая высочайший уровень организации гонок, качество проработки трассы, в котором сочетается достойный уровень безопасность и отличная зрелищность.

Французское издание Le Monde цитирует победителя гонки британца Льюиса Хэмильтона: «С точки зрения процедуры было вполне обычно, что приз мне вручил президент страны, но по ощущениям это что-то нереальное. Для меня гонка в России стала большим опытом, а поддержка публики была просто фантастической. Я и не думал, что здесь в России люди смотрят «Формулу-1», не знал, что здесь любят эти гонки».

«Я видел много трасс во всем мире и теперь могу сказать, что здесь создали одно из лучших сооружений в мире, - сказал на пресс-конференции в день официального открытия автодрома международный консультант Гран-при России Ричард Креган. - В ближайшее время об этом Гран-при будут так же говорить, как и об этапе в Монако, Сингапуре или Абу-Даби. Гран-при России будет таким же популярным».

Некоторые издания сконцентрировались на подсчете сумм, в которые обошлась организация соревнований России.

«Согласно данным нескольких неправительственных организаций, стоимость Гран При «Формулы-1» в России составила между 237 и 316 млн евро. Это стоило того, чтобы на гонке присутствовал глава государства и около 900 гостей, которых президент собрал вокруг себя», - отметило французское издание Le Point.

В свою очередь, британские издания отмечают невозмутимость Владимира Путина, а также многих присутствовавших на соревнованиях зрителей.

«Российские президенты всегда проявляли чудеса невозмутимости. По ощущениям на гонке присутствовала целая лига непобедимых чемпионов по покеру с невозмутимым Бастером Китоном во главе. Все это весьма хорошо послужило Владимиру Путины, когда он наблюдал за первым национальным Гран При «Формулы-1» в это воскресенье», - пишет британская The Guardian.

«Такое ощущение, что малейшие выражения эмоций были стерты с лиц официальных представителей страны с помощью липосакции. Зрители также демонстрировали каменное выражение на лицах к концу одной из самых продолжительных гонок последних сезонов», - отмечает корреспондент британского издания.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag
Амстердам против русофобии 23 ноября 2017, 10:00

Амстердам против русофобии

Один из самых популярных политиков Нидерландов неожиданно заявил, что планирует «бороться с русофобией». Лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс отметил...

Во всем виновата Москва 14 ноября 2017, 10:00

Во всем виновата Москва

Тереза Мэй на днях получила общее письмо от сорока однопартийцев-депутатов, потребовавших её отставку. В итоге, британский премьер обрушилась с критикой на Москву, обвинив...

Сколько Европе стоят санкции 10 октября 2017, 17:00

Сколько Европе стоят санкции

Европейские аналитики призывают власти решить вопрос по санкционной войне с Россией, так как пользы они никому не приносят, а Европе обходятся далеко не в один евро. По...

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме 4 октября 2017, 10:00

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме

С 7 октября выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» предложит гостям и жителям столицы Нидерландов увидеть главные шедевры петербургского музея. Главный музей...