Европа о послании Владимира Путина

4 декабря 2014 года, 16:30

Владимир Путин в 2014 году был, пожалуй, самой обсуждаемой персоной в Европе, поэтому даже такое внутриполитическое событие, как обращение президента РФ к Федеральному собранию, приковало к себе внимание западных СМИ. Мы собрали самые интересные заголовки европейских изданий, а также подметили акценты, расставленные коллегами.

Европа о послании Владимира Путина
Фото: «Западные санкции? Это стимул».

Выступление Владимира Путина пока не получило большой оценки «серьезных» западных экспертов, однако акценты СМИ разных стран уже расставили. Так, например, немецкая Deutsche Welle сконцентрировалась на тех эпизодах выступления российского президента,  которые касались вопросов экономики.

«Президент России Владимир Путин предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Он подчеркнул, что необходимо исключить правовое и налоговое преследование для тех, кто решил легализовать свои финансы в России. Но сделать это только один раз, для тех, кто захочет вернуть капитал», - отмечает издание.

Издание также отметило важность заявления о «необходимости изменить условия для бизнеса, избавить его от навязчивого контроля», а также предложение снизить критическую зависимость России от импортных технологий и оборудования.

«За рубежом должны приобретаться действительно уникальные технологии и оборудование», - сказал Владимир Путин.

Еще одним важным пунктом стало мнение российского президента о санкциях. Deutsche Welle подчеркивает уверенность Путина в том, что санкции были бы введены и без присоединения Крыма.

По мнению президента РФ санкции вредны не только для России, но и для тех, кто их ввел.

Тема Крыма и Украины в послании Путина оказалась одной из самых привлекательных для европейских СМИ. Так, французское издание Le Monde выпустило статью с заголовком «Украина, Крым, санкции: Путин невозмутим».  Издание подчеркивает, что российский президент не боится западных санкций и, несмотря ни на что, продолжит сотрудничество с Европой и США.

Другое французское издание Le Figaro опубликовало статью под названием «Путин обвиняет Запад в желании затормозить развитие России». 

«Путин вновь ужесточил тон по отношению к Западу», - пишет издание.

Британская The Telegraph останавливается на обещанных Путиным «жестких мерах» в отношении оттока капитала и ситуации с курсом национальной валюты.

В свою очередь, BBC News выходит с заголовком «Путин: сакральный Крым, заморозка налогов и спекулянты».

Интересно, что в комментариях на сайтах итальянских СМИ очень многие высказываются в поддержку политики Владимира Путина и его заявлений, в то время, как сами издания пока от оценок воздержались.

«Остальной мир должен быть уверен, что никто не может согнуть великую Россию потому, что Россия проповедует то, что наиболее справедливого и гуманно для народов Земли», - пишет пользователь Марко в комментарии к прямой трансляции речи Владимира Путина на La Voce della Russia.

La Repubblica излагает слова Владимира Путина в статье под заголовком «Западные санкции? Это стимул».

Практически все издания обратили внимание на слова о том, что США пытаются влиять на отношения России с соседями, под которыми понимается и Европа. Ряд журналистов вновь подняли вопрос о зависимости европейских правительств от американских коллег.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя  назвал неконструктивной речь президента России Владимира Путина.

«Хотелось бы сказать, что речь говорит о глубоком недоверии. Путин сказал, что Запад нашел бы повод для принятия антироссийских санкций даже без событий на Украине», - передает слова министра финская телерадиокомпания Yle.

Туомиоя категорически отвергает утверждения Путина. Он верит, что Путин хочет укрепить свою популярность в России.

«Ему безусловно приходится обосновывать свои действия и последствия этих действия перед своим народом, отметил Туомиоя».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...