О встрече Путина с Олландом

8 декабря 2014 года, 10:29

В субботу, 6 декабря, президент Франции Франсуа Олланд, возвращаясь из Казахстана, где вел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, внезапно решил сделать остановку в Москве и встретиться с Владимиром Путиным. Пресса до сих пор гадает, был ли визит в Россию спонтанным или же запланированным. В ходе переговоров стало ясно: несмотря на позицию ЕС, Франция всеми силами хочет урегулировать конфликт.

О встрече Путина с Олландом

Встреча президентов прошла в неформальной обстановке в аэропорту Внуково-2. До самой встречи оставалась интрига: зачем встречаются главы стран и что будут обсуждать. «Благодарю вас за то, что вы смогли найти несколько минут, чтобы поговорить сегодня», — обратился Олланд к Путину, показав, что инициатором встречи была все-таки французская сторона.  

«Я только что пролетал над Москвой и решил остановиться, чтобы обсудить с вами важнейшие проблемы касательно украинского кризиса, касательно всех тех страданий, которые возникают в результате этого кризиса и для украинского народа, и для ЕС, и для России», - цитирует слова президента Франции Lenta.ru.

«Спасибо, что вы, двигаясь домой, как мы и договаривались в Австралии, нашли время на то, чтобы приземлиться в Москве и несколько минут поговорить о тех проблемах, которые стоят сейчас перед нами, которые мы должны решать, — приветствовал Олланда Путин. — Очень рад вас видеть, добро пожаловать».

В ходе встречи Олланд и Путин обсудили украинский кризис и меры его урегулирования. «Проблемы сложные, но, тем не менее, дискуссия, которую мы ведем на этот счет, она все-таки дает определенный положительный результат», — отметил Путин во Внуково-2. «Дискуссию необходимо продолжить, — подхватил Олланд. — Россия, Франция к этому стремятся, они этого желают».

СМИ также активно обсуждают вариант того, что к встрече Олланда с Путиным подтолкнули переговоры с Назарбаевым, который красноречиво высказался в отношении украинскоого кризиса, подчеркнув, что Россию не стоит недооценивать. «Это самая большая по территории и самая богатая страна. Из-за санкций она, конечно, доходы потеряет, но газ, нефть и все остальное в России остается», — подчеркнул Назарбаев. «Мы считаем, что есть возможности находить компромиссы. Я со своей стороны готов для этого приложить усилия Казахстана, и президент Франции в этом поддерживает наши усилия».

Как сообщили газете "Коммерсант" французские дипломатические источники, Париж готов сыграть ведущую роль в международном посредничестве по улаживанию конфликта на Украине, подключив к этому и Берлин. После встречи Путин заявил, что выступает за немедленное прекращение огня на востоке Украины, уважает территориальную целостность соседней страны и призывает снять «элементы блокады Донецка и Луганска». В свою очередь Олланд заявил, что «встреча была проведена в хороший момент, при удачных обстоятельствах и, безусловно, даст результаты в ближайшие дни». 

В воскресенье Франсуа Олланд позвонил Ангеле Меркель, чтобы поделиться итогами встречи с Путиным и обсудить положение дел. Согласно сообщению пресс-службы французского президента, лидеры Германии и Франции обсудили перспективы выхода из кризиса и договорились продолжать работать вместе в этом направлении.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Во всем виновата Москва 14 ноября 2017, 10:00

Во всем виновата Москва

Тереза Мэй на днях получила общее письмо от сорока однопартийцев-депутатов, потребовавших её отставку. В итоге, британский премьер обрушилась с критикой на Москву, обвинив...

Сколько Европе стоят санкции 10 октября 2017, 17:00

Сколько Европе стоят санкции

Европейские аналитики призывают власти решить вопрос по санкционной войне с Россией, так как пользы они никому не приносят, а Европе обходятся далеко не в один евро. По...

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме 4 октября 2017, 10:00

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме

С 7 октября выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» предложит гостям и жителям столицы Нидерландов увидеть главные шедевры петербургского музея. Главный музей...

Русская Испания: где купить жилье 28 сентября 2017, 17:30

Русская Испания: где купить жилье

Испания – одна из самых популярных стран для покупки недвижимости среди россиян. Журнал Euromag и портал Estate Spain предлагает рейтинг самых популярных у россиян...