Юрмалу оставят без фестивалей

17 декабря 2014 года, 10:15

СМИ Латвии накануне получили информацию о том, что в ответ на выпады местных политиков в Москве принято решение об отказе от проведения фестивалей «Новой волны», Comedy Club и «Голосящий КиВиН» в Юрмале. Местные аналитики уже заявили, что это решение нанесет многомиллионные убытки, а также обрушит рынок элитной недвижимости в Юрмале и похоронит программу «ВНЖ за квартиру».

Юрмалу оставят без фестивалей
Фото: Эксперты прогнозируют многомиллионные убытки.

Юрмала уже в будущем году лишится всех российских фестивалей. По данным издания Vesti.lv, ссылающегося на источник в парламенте Латвии, фестивали «Новая волна», Comedy Club в Юрмале и «Голосящий КиВиН» больше не будут проводиться в Прибалтике.

По данным источника, сообщившего информацию на условии сохранения анонимности, это решение принято в Москве на самом высоком политическом уровне.

По его словам, никто в Латвии уже не сможет изменить этого решения, так как российские организаторы будут обязаны выполнить требование российских политиков.

Эксперты в области рынка недвижимости уже сообщили о том, что подобное решение приведет к прямым убыткам, измеряемым миллионами евро, а также обрушит рынок элитной недвижимости и окончательно похоронит программу ВНЖ.

Самоуправление Юрмалы пока не получало от организаторов «Новой волны» официальной информации о переносе конкурса в другое место. Однако, по данным латвийских СМИ, в Юрмале до сих пор нет плана проведения этих фестивалей, которые являются ежегодными.

Стоит отметить, что разговоры об отказе российского шоу-бизнеса от Юрмалы начались с инициативы министра иностранных дел Эдагара Ринкевича. В середине июля официальные власти страны, не имея иных средств влияния на Россию, решили ввести «свои санкции».

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что в «черный список» были внесены популярные российские артисты и исполнители Олег Газманов, Валерия и Иосиф Кобзон, являющийся также депутатом Государственной думы.

Министр сообщил, что решение принято в связи с тем, что эти люди открыто поддерживают политику Кремля. 

«Если это культура, то пусть все остается в рамках песен, танцев и вечеринок», - сказал он.

Сам Кобзон назвал это решение возмутительным, отметив, что министр занимается популизмом в преддверии парламентских выборов. Такого же мнение придерживается и мэр Риги Нил Ушаков. Он назвал заявление министра абсурдом, предложив не останавливаться на полумерах. 

«Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персон нон-грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов», - написал градоначальник в своем микроблоге в Twitter.

Ранее, в апреле, власти страны планировали аннулировать вид на жительства российского писателя-сатирика Михаила Задорнова. Мэр Риги Нил Ушаков на своей страничке в Facebook эту новость прокомментировал так:  «Кажется, на почетное звание «вот тууупые» появились новые претенденты...»

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Пломбир, медведь и пропаганда 11 июля 2017, 10:00

Пломбир, медведь и пропаганда

Очередной скандал на почве «советской пропаганды» разгорелся в Литве, где местный активист обнаружил в продаже «неправильное» мороженое. Его возмутило...

Италия призывает вернуть Крым 28 июня 2017, 13:00

Италия призывает вернуть Крым

Глава МИД Италии после переговоров с украинским коллегой заявил, что Рим никогда не признает итоги референдума в Крыму. Накануне с аналогичным заявлением после переговоров с...

Макрон требует вернуть Крым 27 июня 2017, 10:00

Макрон требует вернуть Крым

Президент Франции на встрече со своим украинским коллегой заявил, что страна не признает присоединения полуострова Крым к России. Кроме того, Макрон отметил, что в конфликтах...

ЕСПЧ вступился за геев в России 21 июня 2017, 10:30

ЕСПЧ вступился за геев в России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге счел российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних дискриминационным. Такое решение было очень жестко...