Новая награда Андрея Звягинцева

19 января 2015 года, 10:30

Лондонское сообщество кинокритиков вручила награды London Critics' Circle Film Awards. «Лучшим фильмом на иностранном языке» признан «Левиафан» Андрея Звягинцева, который на сегодняшний день уже собрал награды в Каннах, Лондоне и Варшаве, а также завоевал «Золотой глобус» и номинирован на Оскар.

Новая награда Андрея Звягинцева
Фото: «Левиафан» уже успел «Золотой глобус» и был номинирован на премии «Оскар».

Лучший российский кинорежиссер современности, по версии мировых кинокритиков, получил очередную престижную награду с нашумевшим фильмом «Левиафан».

На 35-й церемонии London Critics' Circle Film Awards лента Андрея Звягинцева получила премию Лондонского сообщества кинокритиков в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Среди других претендентов на получение премии в этой номинации были представлены кинолента «Ида» польского режиссера Павла Павликовского, «Норте, конец истории» филиппинца Лава Диаса, «Два дня, одна ночь» бельгийцев Жан-Пьера Дарденна и Люка Дарденна, а также «Зимняя спячка» турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана.

Также, по версии лондонских кинокритиков лента Андрея Звягинцева вошла в топ-10 лучших кинофильмов 2014 года, заняв в их списке шестое место.

«Меня переполняет гордость за хорошую картину, за нашу страну и талантливое творчество», - цитирует ТАСС актрису Елена Лядову, исполнившая главную женскую роль в фильме.

«Мы умеем снимать качественное кино, которое может нравиться людям во всем мире», - отметил актер Владимир Вдовиченков, сыгравший в «Левиафане» юриста Дмитрия Селезнева.

Как уже писал EUROMAG, мировая премьера «Левиафана» состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского кинофестиваля, где картина была удостоена награды «За лучший сценарий».

Кроме того, фильм уже получил несколько наград европейских кинофестивалей, в частности гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе.

Триумфатора последнего Каннского кинофестиваля с восторгом приняла лондонская публика в рамках главного кинофорума Британских островов. В результате, жюри 58-го Лондонского кинофестиваля отдали картине Андрея Звягинцева «Левиафан» главный приз. Кроме того, «Левиафан» уже успел «Золотой глобус».

«Левиафан» выдвинут от России на премию американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Конкуренцию на «Оскаре» российской ленте составят аргентинская картина «Дикие истории» Дамиана Сцифрона, эстонский фильм «Мандарины» Зазы Урушадзе, мавританская лента «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако и «Ида»  поляка Павла Павликовского.

Интересно, что фильм «Левиафан» фактически стал дебютом в жанре, который можно назвать социальной притчей. Все предыдущие работы Звягинцева относились к семейным драмам. В «Левиафане» режиссер решил обратиться к теме взаимоотношений человека и государства.

Сам Звягинцев рассказал, что замысел картины возник у него, когда он узнал о сварщике из штата Колорадо Марвине Химейере, который в 2004 году сел на бульдозер и снес более десяти административных зданий в ответ на то, что власти не хотели считаться с его правом на владение участком земли под мастерскую.

В России ряд моментов фильма подверглись критике даже на уровне министерства культуры, однако мэтры кинематографического цеха увидели работу в её истинном ракурсе.

Интересно, что фильм в режиссерской версии не смогут показать в России, так как 5 мая был подписан закон о запрете на употребление нецензурной лексики в СМИ, киноискусстве и литературе. Запрет вступит в силу 1 июля, а прокат планировался на сентябрь, позже выход «Левиафана» на российские экраны перенесли на февраль.

Несмотря на большой резонанс, который произвел фильм в российском обществе, несмотря на то, что официально в прокат он еще не вышел, создатели картины называют события «Левиафана» универсальными для любой страны и нации, где человек борется с государственной машиной в одиночку и проигрывает.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Амстердам против русофобии 23 ноября 2017, 10:00

Амстердам против русофобии

Один из самых популярных политиков Нидерландов неожиданно заявил, что планирует «бороться с русофобией». Лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс отметил...

Во всем виновата Москва 14 ноября 2017, 10:00

Во всем виновата Москва

Тереза Мэй на днях получила общее письмо от сорока однопартийцев-депутатов, потребовавших её отставку. В итоге, британский премьер обрушилась с критикой на Москву, обвинив...

Сколько Европе стоят санкции 10 октября 2017, 17:00

Сколько Европе стоят санкции

Европейские аналитики призывают власти решить вопрос по санкционной войне с Россией, так как пользы они никому не приносят, а Европе обходятся далеко не в один евро. По...

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме 4 октября 2017, 10:00

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме

С 7 октября выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» предложит гостям и жителям столицы Нидерландов увидеть главные шедевры петербургского музея. Главный музей...