Европа об атаке на Мариуполь

26 января 2015 года, 17:00

В минувшую субботу на востоке Украины произошла очередная трагедия, в которой погибли мирные жители. Город Мариуполь был обстрелян из артиллерийских установок, в результате чего погибли более 30 человек, десятки получили ранения. Это событие послужило очередным поводом для взаимных обвинений, так как вину на себя брать никто не готов. Журнал EUROMAG выяснил, как видят данную трагедию европейские СМИ.

Европа об атаке на Мариуполь
Фото: «Потеря Мариуполя станет катастрофой для украинской армии», - пишет Le Monde.

Обстрел Мариуполя все в один голос называют преступлением, однако кто его совершил - остается неизвестным, хотя представители ЕС и США уже обвинили в этом сепаратистов, а Киев обвинил Москву.

Несмотря на то, что политики уже рассыпаются во взаимных обвинениях, все стороны, вовлеченные в конфликт, начали расследование данного преступления и пока не смогли представить официальных данных.

Накануне, Ангела Меркель провела отдельные телефонные переговоры с президентами России и Украины. Канцлер призвала президента России Владимира Путина сделать все возможное, чтобы предотвратить эскалацию насилия в Украине. Тем временем, президент Франции Франсуа Олланд провел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и главой Европейского Совета Дональдом Туском.

Сегодня же должен состоятся трехсторонний разговор, в котором примут участие Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Согласно данным ОБСЕ, ракетный обстрел Мариуполя производился с позиций, занятых вооруженными сепаратистами в Донецкой области. Представители сепаратистов отрицают эти обвинения. В ходе интенсивного ракетного обстрела в Мариуполе в минувшую субботу погибли 30 человек.

Пока официальных результатов расследования многие СМИ уже определили для себя виновных, хотя некоторые из них и призывают коллег не делать поспешных выводов. Мы выяснили, что пишут в Европе о трагедии в Мариуполе.

Британская Daily Mail пишет о том, что «по меньшей мере, 30 человек погибли в ходе обстрела украинского города после того, как пророссийские сепаратисты отвергли мирный договор и начали наступление».

«Новое многостороннее наступление сепаратистов против вооруженных сил страны серьезно навредило последним попыткам посредников прекратить боевые действия», - пишет издание.

Британское издание The Telegraph приводит слова представителей ООН, которые уверены, что украинский конфликт входит «в самый опасный период».

Газета пишет, что «следующей целью для сепаратистов станут Дебальцево, стратегический железнодорожный узел, контрольно-пропускные пункты на севере Луганска, а также морской порт Мариуполя».

Кроме того, британская The Telegraph приводит доводы украинской стороны о том, что силы сепаратистов в Донецке не могут поддерживать наступление без помощи со стороны России.

«Москва может отрицать это, но Александр Захарченко, глава Донецкой народной республики, и его войска полагаются на Россию», - пишет издание.

The Guardian пишет о том, что ракеты, «очевидно выпущенные пророссийскими сепаратистами, ударили в тот день, когда их лидер объявил наступление на город, несмотря на более ранние заявления, отрицающие их причастность к обстрелу».

Представители сепаратистов частным образом сообщили журналистам The Guardian, что в ближайшие недели не собираются брать город под свой контроль. Однако, как пишет издание, «захват Мариуполя дал бы донецким войскам прямой доступ к морю и проложил бы путь к потенциальному наземному коридору между Россией и присоединенным к ней Крымом».

Стратегическую выгоду для России в последнем обстреле Мариуполя увидели и журналисты из французского издания Le Monde. Газета пишет о том, что «расположенный на берегу Азовского моря порт Мариуполя является стратегическим объектом и главной артерией между территорией России и Крымом».

«Потеря Мариуполя станет катастрофой для украинской армии, которая признала на прошлой неделе, что потерпела тяжелую неудачу, оказавшись вынужденной отказаться от лидирующего положения в аэропорту Донецка», - пишет издание.

Французская Le Figaro пишет о новой эскалации конфликта на Украине.  

«Пророссийские сепаратисты объявили о наступлении на стратегический порт Мариуполя, последний крупный город в регионе, находящийся под контролем Киева», - пишет издание.

Газета также подчеркивает, что «захват города с полумиллионным населением создаст наземный мост между Россией и Крымом».

Швейцарское издание Le Matin пишет о том, что «субботние бомбардировки по Мариуполю произвели эффект электрошока».

Издание также сообщает о решении прокиевских властей сепаратистского Востока страны об эвакуации детей их многочисленных  районов Донецка и Луганска.

Бельгийское издание La Libre публикует слова местной жительницы Татьяны Владимировны: «Я всегда отказывалась называть сепаратистов террористами. Но эта бомбардировка, вслепую по жилым кварталам Мариуполя без какой-либо конкретной цели обстрела, -  это чистый акт террора».

Издание отмечает, что пока не ясно, кто производил обстрел.

«Ее эмоции перекликаются с сильным возмущением, нарастающим в украинском обществе», - пишет газета.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Скорик Олег написал: 27.01.2015 12:28

Скорик Олег

Как всегда,Гейропа "слепа,глуха и е..анута"!"Легла" под бибизянку из неокрашенного дома и потеряла связь с реальностью,предпочитая повторять "великие мысли и фразы" от представителей Гос.Депа (кстати,не отличающихся большим умом и сообразительностью,вспомним,к примеру,про "морские берега Белоруссии и 6-й флот возле них")...

Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...