- Спецпроекты
- Взгляд на Россию
- статья
Европа о пожаре в библиотеке ИНИОН
2 февраля 2015 года, 17:30Научное сообщество в минувшие дни понесло огромную утрату – в результате пожара в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам сотни тысяч книг и документов, многие из которых являются уникальными произведениями, оказались утрачены. Пожар в ИНИОН стал одной из центральных тем европейских СМИ в минувшие выходные.

Одна из крупнейших в России библиотек начала гореть вечером в пятницу 30 января. Пожарные пытались потушить огонь на площади около 2 000 кв.м. В результате пожара обрушилась кровля на площади около 1 000 кв.м, а также часть внешней стены здания.
Пожару на верхнем этаже трехэтажного здания по Нахимовскому проспекту, дом 51, был присвоен третий номер сложности по пятибальной шкале. Сведений о пострадавших не поступало.
«Предварительно мы можем оценивать ущерб от пожара в 15% от всего фонда», - сказал президент РАН Владимир Фортов.
«Что касается пожара - то это, в общем, катастрофа. По-другому не назовешь», - сказал Интерфаксу в субботу заместитель президента РАН Владимир Иванов.
«Водой - задело. Это дело плохое, но поправимое. Главное, чтобы огнем не задело. Институт - уничтожен. Фонд, думаю, спасен», - цитирует директора ИНИОН Юрия Пивоварова «Интерфакс».
Европейские СМИ вслед за ведущими учеными называют произошедший в библиотеке ИНИОН пожар культурным Чернобылем для российской столицы.
«Россия потеряла одну из самых крупных библиотек, - пишет французское издание Le Figaro. - Пожар нанес серьезный ущерб одной из самых значительных библиотек России».
Le Parisien отмечает, что «в этой библиотеке находится одна из самых богатых в мире коллекций книг на славянских языках, а также официальные документы из Великобритании, Италии и США».
«Это культурный «Чернобыль» для научного мира. Многие исторические документы были уничтожены огнем или серьезно пострадали в пожаре», - отмечает издание.
Британская The Independent отмечает, что «библиотека, загоревшаяся в российской столице, насчитывает 14 млн книг, исторических текстов и других важных документов, многие из которых являются уникальным наследием мировой культуры».
Издание The Guardian пишет о том, что при пожаре в библиотеке ИНИОН было уничтожено более одного миллиона исторических документов.
Британская Daily Mail отмечает, что при пожаре, возникшем от возгорания на третьем этаже здания, никто не пострадал. Издание также пишет, что источник возгорания до сих пор не установлен.
ИНИОН - крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Его библиотека насчитывает 14,2 млн единиц хранения на разных языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. Это второе по размерам книгохранилище в Москве и четвертое во всей России.

Британия сдает олигархов
По сведениям издания Times, власти Британии планируют раскрыть имена российских олигархов, хранящих на её территории свои средства. Речь, в первую очередь, идет о налоговых...

Германия просит снять санкции
США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...

Немцы не хотят войны с Россией
Последние конфликты Москвы и Вашингтона напрямую отражаются на странах Европы, большинство из которых являются членами НАТО. Однако, международные договоренности и союзные...

Год Италии в российском Плёсе
Посол Италии в России Паскуале Терраччано презентовал программу стартующего года Италии в России, основные мероприятия которого пройдут в городе Плёс. Шедевры итальянской...
Кончаловскому вручили орден «За заслуги перед Италией»
Россиянам чаще всех выдают шенгенские визы
Британия начала арест российского имущества
Страны Европы высылают российских дипломатов
Экс-полковника ГРУ отравили в английском Солсбери
Главное за сегодня

7 мифов о ЗОЖ от известного врача
Так ли важен завтрак, как о нем говорят? Как перестать ненавидеть себя за...

5 лучших городов для свиданий
Вместе с приложением Tinder мы выбрали пять популярных европейских городов для...
добавить комментарий