Европа о Путине и встрече в Москве

9 февраля 2015 года, 16:41

Встреча Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в Москве, по мнению многих экспертов, была одним из последних шансов достичь взаимопонимания по ситуации в Украине. Главный итог встречи для сторон конфликта – продолжение переговоров, следующий раунд которых пройдет в Минске. Журнал EUROMAG выяснил, как итоги переговоров в Москве видятся западным журналистам и политикам.

Европа о Путине и встрече в Москве
Фото: «Расколет ли Путин Запад?» - заголовок британской Daily Mail.

Встреча президента России с лидерами Германии и Франции на западе виделась под разными углами. В частности, многие британские СМИ, отдавая должное мощи фигуры Владимира Путина, оценивали его возможности по разделению некогда единого лагеря Европа-США.

«Расколет ли Путин Запад?» - с таким заголовком вышла британская Daily Mail.

 «Лидеры Франции и Германии сели за стол переговоров с Владимиром Путиным, чтобы попытаться найти мирное решение украинского кризиса в то время, как в западном обществе нарастает страх, что их подход к решению к конфликта угрожает европейским отношениям с США», - пишет издание.

Газета также отмечает, что переговоры окончились «без объявления о достижении какого-либо соглашения, которое могло бы прекратить огонь на востоке Украины».

По мнению аналитиков издания, этом может свидетельствовать о том, что Украина была лишь поводом для решения более глобального вопрос – в каком формате будет проходить дальнейшее сосуществование Запада и России.

The Guardian пишет, что визит Меркель и Олланда в Москву пробудил надежды на разрешение украинского кризиса.

«Внезапное и необычное решение канцлера Ангелы Меркель и президента Франсуа Олланда отправиться в Москву увеличило ставки в деле разрешения кризиса, однако породило подозрение, что Кремль пытается расколоть Европы и США», - пишет издание.

Некоторые аналитики увидели в визите Меркель и Олланда в Москву угрозу «тотальной войны».

«Страх перед Владимиром Путиным растет в столицах ЕС на фоне угрозы «тотальной войны», - пишет издание TheGuardian.

«В Брюсселе и других европейских столицах страх перед Владимиром Путиным становится все более ощутимым. Беспокойство возросло с внезапной поездкой в Москву Ангелы Меркель и Франсуа Олланда», - добавляет газета.

Журналисты The Telegraph также увидели в поездке Меркель и Олланда в Москву «миссию по предотвращению тотальной войны».

«Ангела Меркель и Франсуа Олланд отправились в двухдневную поездку в Киев и Москву в попытке согласовать новый режим прекращения огня на фоне эскалации боевых действий на востоке Украины», - пишет издание.

Также The Telegraph цитирует американского политика Джона Маккейна, который сравнил мирные намерения Меркель и Олланда с попыткой «усмирить Гитлера».

Кроме того, на страницах британского издания появилась статья «Путин: великолепный стратег, хитрый тактик или сумасшедший?».

Издание пишет, что в ходе «среди роста опасений тотальной войны на Украине, правительства и политики по всей Европе с тревогой анализируют мотивацию самого опасного политика на континенте со времен окончания Холодной войны».

Французское издание Le Monde пишет о мирной инициативе глав двух европейских держав как «о последнем шансе» для растянувшегося на десять месяцев конфликта.

Издание Les Echos пишет о визите Меркель и Олланда в Москву как о попытке «посеять хрупкую надежду на мир».  Французские журналисты увидели в том, что главы двух государств направились прямиком в Кремль без стандартной процедуры позирования перед камерами, «знак высокой напряженности, вызванной конфликтом».

Как пишет издание, «надежда найти общий язык с Путиным очень хрупка, поэтому инициатива европейских лидеров выглядит как попытка использовать последний шанс для разрешения конфликта на Украине».

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...