Минск не спас от новых санкций

13 февраля 2015 года, 10:00

Несмотря на достижение договоренностей в Минске, запланированные ранее новые санкции в отношении 19 физических и девяти юридических лиц из России будут введены. Как и было запланировано, санкции вступят в силу 16 февраля. Эту информацию подтвердила Ангела Меркель после саммита ЕС.

Минск не спас от новых санкций
Фото: «Если будут сложности, то мы не исключаем дальнейших санкций».

Принятые Евросоюзом санкции в отношении России вступают в силу в понедельник, 16 февраля. Информацию об этом подтвердила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель по окончании саммита ЕС в Брюсселе.

Это решение принято, несмотря на достигнутые в Минске договоренности. Меркель не исключила, что в отношении России могут последовать и другие санкции, если реализация новых минских договоренностей пойдет плохо.

«Если все пойдет хорошо, то мы будем с радостью сопровождать этот процесс (по имплементации новых договоренностей по Украине), если будут сложности, то мы не исключаем дальнейших санкций», - сказала Меркель.

Нынешние же санкции, по словам канцлера Германии, являются штрафными мерами в ответ на атаки Мариуполя со стороны пророссийских сепаратистов, сообщает Lenta.ru.

Новые санкции включают в себя визовые запреты и арест имущества в ЕС для 19 частных лиц (14 граждан Украины и пяти россиян) и девяти организаций. Поименный список пока не обнародован.

Кроме того, Еврокомиссии поручено подготовить новый пакет санкций на тот случай, если минские договоренности не будут выполнены.

После достигнутого 12 февраля в Минске соглашения о прекращении огня на востоке Украины канцлер подчеркнула, что со стороны России «за словами теперь должны последовать дела», отмечает Deutsche Welle.

После переговоров в Минске некоторые европейские дипломаты готовы были отказаться от новых санкций. В частности, такое мнение высказали премьер-министр Финляндии Александр Стубб, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Переговоры в Минске заняли 16 часов. В результате лидеры Франции, Германии, России и Украины вышли к журналистам и объявили о достижении соглашения о прекращении огня, а также ряде принципиальных договоренностей по урегулированию конфликта на востоке Украины. Подробнее о ходе переговоров и их итогах читайте в материале EUROMAG.

29 января главы МИД стран ЕС продлили санкции, введенные в марте 2014 года. Таким образом, сегодня в черном списке значатся 132 человека и 28 компаний. 16 февраля к ним присоединятся еще 19 человек и девять компаний.

Интересно, что до сих пор точно не установлено, кто несет ответственность за обстрел Мариуполя. Единого мнения по данному вопросу нет даже в Европе. Подробнее о реакции европейских СМИ на это событие EUROMAG писал накануне.

24 января произошел обстрел Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек. Украинские силовики утверждают, что стрельбу из установок «Град» вели силы ополчения. Те, в свою очередь, отвергают эти обвинения, заявляя, что огонь по Мариуполю велся с подконтрольной силовикам территории.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (1)

Kosteley Liudmila написала: 14.02.2015 00:11

Kosteley Liudmila

Этих дипломатов вводят в заблуждения представители Украины, Литвы и Англии. Им выгодно" держать Россию "на расстоянии. думают. что от этого выиграют. Только без России у них ничего не получится. Нужен "противовес". а так. как никто не будет возражать. не на кого будет "нападать, то скоро всем надоест такая политика. А кто хочет санкций?! Все только "стонут" от них, а Россия-крепчает!

Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...