Россия и Европа в память о Немцове

2 марта 2015 года, 13:00

Убийство Бориса Немцова стало трагедией не только для российской оппозиции, но и для сотен тысяч людей, не имевших отношения к политике. Кроме того, помимо многотысячного траурного марша в центре Москвы, шествия в память о Борисе Немцове прошли во многих городах России и Европы. EUROMAG рассказывает о том, где и как прошли эти траурные митинги.

Россия и Европа в память о Немцове
Фото: Участие в траурном шествие в Москве приняли десятки тысяч человек.

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов был застрелен недалеко от Кремля поздно вечером 27 февраля. В воскресение в центре Москвы прошло траурное шествие в память о Борисе Немцове. По данным полиции, на митинг пришли 16,5 тыс. человек, очевидцы говорят о 60-70 тысячах человек. Траурные мероприятия прошли и в других городах не только России, но и Европы.

Москва

Самый многочисленный митинг в память о Борисе Немцове прошел в Москве. Как обычно, данные о количестве пришедших на митинг сильно разнятся.

Многотысячное траурное шествие уже прошло от Славянской площади через Васильевский спуск до Большого Москворецкого моста. Люди пришли с флагами России, портретами Бориса Немцова, плакатами со словами памяти, с траурными лентами.

На месте гибели Немцова выступил сопредседатель партии «РПР-Парнас» Михаил Касьянов, заявивший, что все демократические силы России продолжат борьбу за правду и свободу, которую вел Немцов. Касьянов также поблагодарил всех участников митинга за то, что они пришли почтить память политика.

Санкт-Петербург

Акция демократических сил в память об убитом оппозиционном политике Борисе Немцове, которая состоялась 1 марта в Санкт-Петербурге, оказалась самой многочисленной за последние годы.

В Санкт-Петербурге участники шествия несли флаги Российской Федерации, Украины и Европейского Союза. Данные о количестве пришедших также очень сильно разнятся, но счет идет на тысячи, хотя изначально было заявлено 200 человек.

Новосибирск

В Новосибирске в траурном пикете участвовали около 300 человек, собравшихся площади перед Государственной публичной научно-технической библиотекой.

Люди зажгли свечи и возложили цветы к установленному на площади портрету погибшего. Память Немцова почтили минутой молчания.

Пермь

В Перми около семисот человек собрались, чтобы принять участие в согласованном «Антикризисном марше» и почтить память убитого. Мероприятие прошло без нарушений.

Митингующие несли цветы и свечи к портрету Бориса Немцова, в также выражали соболезнования в связи его кончиной с трибуны. Кроме того, некоторые принесли с собой плакаты с карикатурами на действующих политиков, флаги России и транспаранты.

Ярославль

Акции памяти Немцова прошли также в Нижнем Новгороде, Ярославле, Сочи, Самаре, Саратове, Волгограде, Омске, Томске, Барнауле, Ростове-на- Дону, Калининграде и других городах России. Во многих городах России администрация запретила проводить митинги.

Вильнюс

Сотни человек в столице Литвы в воскресенье днем приняли участие в шествии в память об убитом российском оппозиционере Борисе Немцове.

По данным организаторов, мероприятие не партийное, маршрут шествия проходит от посольства России до Лукишкской площади, которая расположена в центре Вильнюса.

Лондон

Более 200 человек пришли к посольству России в Великобритании в воскресенье почтить память убитого российского оппозиционера Бориса Немцова.

Варшава

В Варшаве в воскресенье прошел митинг, участники которого также вспоминали убитого российского политика Бориса Немцова. В акции участвовали около двухсот человек, среди них и такие известные поляки, как Лешек Бальцерович и Адам Михник. Были видны украинские и российские флаги.

Париж

В Париже собрались представители российской диаспоры, они призывали к проведению независимого международного расследования убийства.

Берлин

В немецкой столице перед зданием российского посольства на бульваре Унтер-ден-Линден вечером 28 февраля прошла акция памяти Бориса Немцова и жертв войны.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Амстердам против русофобии 23 ноября 2017, 10:00

Амстердам против русофобии

Один из самых популярных политиков Нидерландов неожиданно заявил, что планирует «бороться с русофобией». Лидер крайне правой Партии свободы Герт Вилдерс отметил...

Во всем виновата Москва 14 ноября 2017, 10:00

Во всем виновата Москва

Тереза Мэй на днях получила общее письмо от сорока однопартийцев-депутатов, потребовавших её отставку. В итоге, британский премьер обрушилась с критикой на Москву, обвинив...

Сколько Европе стоят санкции 10 октября 2017, 17:00

Сколько Европе стоят санкции

Европейские аналитики призывают власти решить вопрос по санкционной войне с Россией, так как пользы они никому не приносят, а Европе обходятся далеко не в один евро. По...

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме 4 октября 2017, 10:00

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме

С 7 октября выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» предложит гостям и жителям столицы Нидерландов увидеть главные шедевры петербургского музея. Главный музей...