Миротворец Ренци прилетел в Москву

5 марта 2015 года, 12:00

Премьер-министр Италии Маттео Ренци прибыл в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Лидеры стран обсудят ситуацию на востоке Украины и двусторонние отношения. Ренци прилетел в Москву после переговоров с Петром Порошенко. Первым делом по прибытии в российскую столицу итальянский премьер возложил цветы на месте убийства Бориса Немцова.

Миротворец Ренци прилетел в Москву
Фото: Это будет первая двусторонняя встреча Ренци и Путина.

Премьер-министр Италии Маттео Ренцы, которого сегодня считают одним из ключевых политиков Европы, наряду с лидерами Германии, Франции и Великобритании, прибыл в Москву для переговоров с Владимиром Путиным.

По мнению международных аналитиков, именно Маттео Ренцы является оптимальным кандидатом на роль посредника между Москвой и ЕС, в том числе в украинском вопросе.

Помимо его возраста - Ренци самый молодой из лидеров крупных европейских стран – он не является прагматиком, заинтересованным в отмене санкции. Кроме того, он ищет союзников против «ливийской» угрозы и не скрывает, что в этом вопросе очень надеется на поддержку Москвы.

5 марта итальянский лидер встретится с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. По пути в российскую столицу итальянский премьер остановился в Киеве, где в среду состоялась его встреча с президентом Украины Петром Порошенко, отмечает «Интерфакс».

Как сообщает ТАСС, украинский президент обратился к Ренци с просьбой «посодействовать в освобождении» украинской летчицы Надежды Савченко.

«Италия занимает четвертое место среди торговых партнеров России, итальянские компании вложили значительные инвестиции в российскую экономику. К сожалению, на фоне глубокого спада в отношениях между Россией и Евросоюзом в связи с внутриполитическим кризисом на Украине динамика российско-итальянского сотрудничества существенно снизилась, – констатировал глава МИД России Сергей Лавров, отвечая в среду на вопрос итальянского агентства АДЖИ. – Такое положение дел не отвечает коренным интересам наших государств».

Это будет первая двусторонняя встреча Ренци и Путина. Как заявили в пресс-службе итальянского премьера, в центре внимания будут находиться внешнеполитические вопросы – помимо кризиса на Украине, это ситуация на Ближнем Востоке, в Ливии, а также борьба с терроризмом.

Из всех крупных европейских стран, Италия, пожалуй, является наиболее гибкой в плане международной политики. Именно Италии изначально выступала против санкций и обмена угрозами, с первых дней конфликта призывая сесть за стол переговоров и выработать план действий, который не будет приносить экономические убытки сторонам.

Прилетев в Москву, Маттео Ренци первым делом направился в центр российской столицы, где возложил цветы на месте убийства Бориса Немцова.

Как уже писал EUROMAG, Маттео Ренци стал одним из самых молодых в Европе. Интересно, что его кандидатуру выдвинул один из самых старых политиков Европы Джорджо Наполитано, который старше Ренци почти на 50 лет.

Маттео Ренци стал самым молодым премьер-министром в истории Италии. В этом же возрасте в 1922 году итальянское правительство возглавил Бенито Муссолини, однако он был старше Ренци на два месяца.

Помимо сравнения с Муссолини, Маттео Ренци в СМИ многие называют «Берлускони Light», так как он значительно моложе экс-премьера Италии, однако не менее амбициозен и уже дал понять, что «руководить страной будет он сам».

«Мне нравится Маттео. Он современный и нетрадиционный политик, яркий, телегеничный, остроумный, он говорит на понятном народу языке. Он опасный противник, которого нельзя недооценивать», - отметил Берлускони.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
Во всем виновата Москва 14 ноября 2017, 10:00

Во всем виновата Москва

Тереза Мэй на днях получила общее письмо от сорока однопартийцев-депутатов, потребовавших её отставку. В итоге, британский премьер обрушилась с критикой на Москву, обвинив...

Сколько Европе стоят санкции 10 октября 2017, 17:00

Сколько Европе стоят санкции

Европейские аналитики призывают власти решить вопрос по санкционной войне с Россией, так как пользы они никому не приносят, а Европе обходятся далеко не в один евро. По...

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме 4 октября 2017, 10:00

Шедевры Эрмитажа в Амстердаме

С 7 октября выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам» предложит гостям и жителям столицы Нидерландов увидеть главные шедевры петербургского музея. Главный музей...

Русская Испания: где купить жилье 28 сентября 2017, 17:30

Русская Испания: где купить жилье

Испания – одна из самых популярных стран для покупки недвижимости среди россиян. Журнал Euromag и портал Estate Spain предлагает рейтинг самых популярных у россиян...