«Газпром» уходит из Европы

7 апреля 2015 года, 10:15

Российская компания «Газпром» постепенно выводит свои активы из Европы. Очередным этапом реализации этой стратегии стало выставление на продажу доли (10,,52% акций) в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG). Ранее из управления компанией вышли партнеру «Газпрома», в результате чего российский газовый гигант потерял рычаги влияния на политику VNG.

«Газпром» уходит из Европы
Фото: «Газпром» выставил на продажу свою долю в немецкой Verbundnetz Gas (VNG).

Политическая напряженность, санкции, а также экономические трудности в купе с изменение курса стран Евросоюза вынудили российскую компанию «Газпром» начать реализацию программы вывода активов из Старого Света.

По сообщениям ТАСС, «Газпром» выставил на продажу свою долю (10,52% акций) в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG).

Как рассказали в управлении информации «Газпрома», желание продать свою долю связано с выходом из капитала VNG стратегического партнера российского концерна - немецкой компании Wintershall Holding.

VNG является газораспределительной компанией, которая занимается продажей газа не только в ФРГ, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше, а также реализует проекты по добыче газа в Норвегии.

Ранее «Газпром» совместно с Wintershall Holding владели блокирующим пакетом (26,31% акции) VNG. После того, как Wintershall Holding осенью прошлого года продал свой пакет акций, в «Газпроме» пришли к выводу, что не могут принимать реального участия в управлении VNG.

Как полагает агентство Reuters, продавая пакет VNG, «Газпром» форсирует реализацию своей стратегии по постепенному выходу из европейского бизнеса, отношения с которым в последнее время у российского газового гигант серьезно ухудшились. В первую очередь, это, конечно, связано с транзитом газа через Украину и регулярными перебоями в поставках.

После того, как «Газпром» установил рыночные цены для Украины, Киев принял решение о частичном отказе от прямых покупок в пользу реверса из Европы, что очень не понравилось руководству российской компании, сообщает Deutsche Welle.

Как в очередной раз заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия может предъявить Украине правовые претензии из-за реверса газа из Европы.

По словам министра, фактически сегодня газ частично поставляется на Украину из Словакии.

«Если это виртуальный реверс, то он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, тогда это соответствует законодательству и действующим контрактам», - отметил Новак.

Он также добавил, что этим вопросом в настоящее время занимаются юристы, а по отдельным контрактам, возможно, будут предъявляться претензии.

Кроме того, многие европейские страны начали форсировать программу снижения зависимости от импорта энергоресурсов путем развития альтернативных источников энергии, а также диверсификации поставок.

В частности, Молдавия с августа прошлого года начала импортировать газ из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. Ранее весь газ на протяжении 23 лет поставлялся в Молдавию «Газпромом».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Пломбир, медведь и пропаганда 11 июля 2017, 10:00

Пломбир, медведь и пропаганда

Очередной скандал на почве «советской пропаганды» разгорелся в Литве, где местный активист обнаружил в продаже «неправильное» мороженое. Его возмутило...

Италия призывает вернуть Крым 28 июня 2017, 13:00

Италия призывает вернуть Крым

Глава МИД Италии после переговоров с украинским коллегой заявил, что Рим никогда не признает итоги референдума в Крыму. Накануне с аналогичным заявлением после переговоров с...

Макрон требует вернуть Крым 27 июня 2017, 10:00

Макрон требует вернуть Крым

Президент Франции на встрече со своим украинским коллегой заявил, что страна не признает присоединения полуострова Крым к России. Кроме того, Макрон отметил, что в конфликтах...

ЕСПЧ вступился за геев в России 21 июня 2017, 10:30

ЕСПЧ вступился за геев в России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге счел российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних дискриминационным. Такое решение было очень жестко...