Кто не приедет на парад Победы

20 апреля 2015 года, 13:30

Президент Белоруссии осудил коллег, отказавшихся приехать на День Победы в Москву. Сделал он это элегантно – вместе с заявлением, что сам в Москву не поедет. Журнал EUROMAG рассказывает, кто еще, на сегодняшний день, отказался ехать на 70-летие победы в российскую столицу.

Кто не приедет на парад Победы
Фото: Практически все европейские лидеры отказались ехать в Москву.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко осудил глав других государств, которые «сегодня амбициозно отказываются приехать на празднования в Москву, хотя раньше и обещали». По его словам, такой шаг нужно расценивать как выпад не только против России, но против советского народа и народов Восточной Европы.

Удивителен тот факт, что вместе с этим заявлением он сообщил, что сам не приедет в Москву, правда, по его словам, у него есть уважительная причина – свой парад. Глава государства подчеркнул, что 9 мая в Минске будет «такой же парад, как в Москве».

«Это недопустимо, когда нет главнокомандующего, а столько войск выведено в столицу, это вообще, в принципе, неприемлемо. В Белоруссии по Конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад», — рассказал Лукашенко журналистам в субботу, 18 апреля, во время республиканского субботника.

Один из ключевых союзников Советского Союза - Великобритания – также не будет представлена в Москве своим лидером. Дэвид Кэмерон еще в начале марта объявил о своем отказе ехать в Москву, ссылаясь на «дипломатические опасения».

«Мы рассмотрим вопрос о нашем представительстве в свете нашей дискуссии с Россией, нашей обеспокоенности ее действиями, так что мы не думаем, что, согласно нашим планам, премьер-министр будет присутствовать», — отметил представитель премьера.

Еще раньше от участия в праздничных мероприятиях в Москве отказалась канцлер Германии Ангела Меркель.

Местные СМИ отмечают, что отказ приехать обусловлен ситуацией на Украине. Однако, по информации журналистов, Меркель все-таки планирует посетить российскую столицу, но в другой день, возможно, 10 мая она возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Президент Франции Франсуа Олланд пока не принял окончательного решения по поводу визита 9 мая, однако некоторые французские парламентарии надеются, что хозяин Елисейского дворца все-таки приедет на празднование Победы.

«Через несколько недель мы вместе с вами будем праздновать победу над нацизмом. Французы не забывают, что российский народ внес самый большой вклад в победу над нацизмом. И наше послание сегодня состоит в том, чтобы отдать должное тем, кто тогда воевал. Мы рады, что Владимир Путин побывал в Нормандии, и мы надеемся, что через несколько недель и наш президент также будет присутствовать на церемонии», - заявил российским журналистам депутат французского национального собрания Тьерри Мариани.

Президент Чехии Милош Земан решил принять «соломоново решение», однако, в итоге, разочаровал обе стороны - онприедет в Москву на 70-летие Победы, однако его не будет на военном параде.

«Нынешнее решение не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни», - пояснил пресс-секретарь Земана Йиржи Овчачек, отметивший, что во время парада у чешского лидера запланированы переговоры.

Также отказался приехать в Москву президент Польши Бронислав Коморовский. В эфире польского телевидения он заявил, что нет такой возможности, чтобы в сложившейся ситуации президент Польши участвовал в праздновании.

Коморовский пояснил, что для него неприемлемо продолжение насилия в Украине. Экс-премьер Польши, глава Европейского совета Дональд Туск также сообщил, что получил приглашение приехать в Москву на торжества 9 мая, но отказался.

Не приедут на Парад лидеры Словении, Словакии, Болгарии, Финляндии, Швеции, Нидерландов и Норвегии. Участие Исландии, Македонии, Черногории, Венгрии, Италии, Кипра и Австрии публично не подтверждено.

Традиционно отказались от поездки в страну лидеры всех балтийских республик. Грузинский и молдавский президенты также проигнорировали приглашение Москвы.

Глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что предварительное участие в Параде Победы подтвердили лидеры 25 государств и нескольких международных организаций. Окончательное число гостей станет известно только в начале мая. 

Военные парады в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдут в 26 городах России. В мероприятии на Красной площади примут участие 194 единицы бронетехники, 150 самолетов и вертолетов, 14 000 военнослужащих.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (2)

Рыжова Зульфия написала: 22.04.2015 18:16

Рыжова Зульфия

Это наш праздник, мы его будем отмечать в каждом доме...а их лицемерные "дипломатические опасения" - просто трусость, и таких в войну в разведку не брали...Слава Богу, каждый определил себя, и мы знаем, кто есть кто. Трусы пусть сидят дома. Все знают, кто спас мир от фашизма.

Скорик Олег написал: 22.04.2015 18:10

Скорик Олег

Да и "в рот вам ноги",бесславные ублюдки!

Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...