G7 обсудила будущее России

9 июня 2015 года, 10:15

Саммит «Большой семерки» в замке Эльмау подошел к концу, и лидеры представили итоговое коммюнике. Помимо стандартных заявлений о необходимости бороться с терроризмом, защищать окружающую среду и стремиться к стабильности в мировой экономике, были затронуты и острые вопросы, касающиеся ситуации на востоке Украины, а также санкций в отношении России.

G7 обсудила будущее России
Фото: Новые санкции против России могут ввести в течение месяца.

Лидеры стран «Большой семерки» завершили саммит в Баварских Альпах. За два дня в замке Эльмау лидеры страны обсудили насущные мировые проблемы, однако понятно, что главной темой стала ситуация вокруг России и востока Украины.

По итогам саммита все лидеры провели открытые пресс-конференции. Все спикеры заявляли о единстве ценностей, высказывали намерения бороться с терроризмом, глобальным потеплением и эпидемиями, а некоторые - о возможном ужесточении санкций в отношении России.

Несмотря на неофициальный статус решений, принимаемых на саммите, тем не менее по итогам каждого такого мероприятия его участники выпускают совместное заявление. В этот раз оно заняло 13 страниц.

В нем страны согласовали ежегодное выделение 100 млрд долларов до 2020 года на защиту климата, сформулировали задачу снизить глобальное потепление на два градуса, зафиксировали поддержку борьбы с террористическими группировками вроде «Исламского государства» и «Боко Харам» и призвали к скорейшему созданию правительства национального единства в Ливии, что стало бы важным шагом в войне с террористами.

Принимавшая саммит канцлер Германии Ангела Меркель по итогам работы разъяснила журналистам некоторые тезисы коммюнике. В частности, тезис о гипотетической возможности надавить на Россию посильнее записан на 6-й странице итогового документа саммита.

При этом еще накануне Меркель от лица всех участников саммита увязала длительность наложенных санкций с необходимостью реализации минских договоренностей по украинскому урегулированию.

Она еще раз отметила, что санкции не являются самоцелью, повторив, что путь к их отмене – реализация достигнутых договоренностей.

Президент Франции Франсуа Олланд дипломатично отметил, что «Минские соглашения остаются рамками, в которых должна продолжаться дискуссия, они должны соблюдаться как сепаратистами, которых поддерживает Россия, так и украинскими властями».

Он также подтвердил, что вопрос продления санкций против РФ до конца 2015 года будет рассмотрен Европейским советом в июне, предположительно - на саммите глав государств ЕС в конце месяца, а также призвал продолжать переговоры с Россией по вопросу иранской ядерной программы и глобального потепления, отмечает РИА Новости.

Их поддержал и премьер-министр Италии Маттео Ренци также указал на исключительную важность выполнения минских соглашений. При этом он выразил надежду на то, что «все виды диалога, которые мы продвигаем с Россией и не только с Россией, сохранятся».

Он добавил, что в ходе саммита шла речь о большой роли, которую Россия призвана сыграть в урегулировании важнейших и острейших проблем современных международных отношений.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон подчеркнул, что реализация договоренностей «требует действий как со стороны России, так и со стороны Украины». Давая пресс-конференцию для журналистов, он пообещал посмотреть, как еще сверх уже сделанного Британия может поддержать Украину в восстановлении ее экономики.

Отдельно выступили и представители Евросоюза, которые стали неофициальными участниками саммита. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что экономические санкции против РФ могут быть продлены уже в ближайшее время, хотя источники сообщали, что этого не произойдет до саммита глав государств ЕС.

Глава ЕК Жан-Клод Юнкер сконцентрировался на теме Греции, в частности отметив, что все еще ожидает предложения по реформам и погашению кредитов от своего друга, греческого премьера Ципраса, которые он бы с удовольствием изучил.

Жан-Клод Юнкер напомнил, что на минувшей неделе у него уже состоялась встреча с Ципрасом, однако и тогда каких-то предложений он не увидел.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...