Киев ввел санкции против России

17 сентября 2015 года, 10:15

Власти Украины объединили и расширили введенные за последние годы в отношении России санкции и представили масштабный список, в который входят почти 400 физических и более 100 юридических лиц, среди которых политики, журналисты, авиа- и оборонные компании.

Киев ввел санкции против России
Фото: В список вошли 388 физических и 105 юридических лиц.

Киевские власти приняли масштабный список санкций в отношении России, фактически объединив и расширив предыдущие ограничения. Накануне документ был подписан президентом Украины Петром Порошенко.

Как говорится в документе, ограничения накладываются на граждан России и других стран, а также компании, «причастные к аннексии Крыма и агрессии в Донбассе».

В новом списке содержится 388 физических и 105 юридических лиц.

«Это решение принято в четкой координации с нашими партнерами из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других стран, которые обеспечивают надлежащую реакцию на аннексию Крыма и агрессию на Донбассе», - сказал Порошенко на встрече в Киеве с членами комитета политики и безопасности ЕС.

В список в основном попали граждане России. Также в нем содержатся фамилии граждан Израиля и ряда стран Европы. В список вошли и граждане Украины, представляющие самопровозглашенные республики в Донбассе.

Среди российских официальных лиц, упомянутых в списке, - министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба генерал Валерий Герасимов, командующий ВДВ Владимир Шаманов, председатель Думы Сергей Нарышкин, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Также под санкции попали глава Чечни Рамзан Кадыров, детский омбудсмен Павел Астахов и ряд депутатов Государственной Думы.

Кроме того, в перечень вошли академик РАН Сергей Глазьев, певец Иосиф Кобзон, академик Виктор Пивоваров, актриса Валентина Теличкина.

Санкции, вводимые против них, предусматривают блокирование активов, временные ограничения пользования принадлежащим им имуществом, предотвращение вывоза капиталов за пределы Украины, а также визовые ограничения.

Также ограничения коснулись юридических лиц, среди которых «Трансаэро» и поглотивший ее «Аэрофлот» и ряд других авиаперевозчиков, например, «Северсталь» - дочернее предприятие компании Алексея Мордашова и «Донавиа».

Санкции подразумевают «ограничения, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины».

Военно-промышленный комплекс представлен концерном ПВО Алмаз-Антей, «Вертолетами России» и другими.

Среди прочего им грозит блокировка активов, а «Вертолетам России» также - ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, аннулирование или приостановление лицензий.

Среди кредитных организаций в списке – «Банк Москвы», банк «Россия» Юрия Ковальчука, казанский банк «АК БАРС», СМП Банк, подконтрольный Аркадию и Борису Ротенбергам и другие.

Санкции против них предполагают блокировку активов, а также приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Наибольший скандал вызвали санкции в отношении СМИ. В частности, под запрет попали сотрудники телеканала НТВ, «Первого канала», РТР-Планеты и России-24.

Санкции против телекомпаний подразумевают «ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования».

Под запрет попала и «Лаборатория Касперского». Украинским государственным органам предписывается прекратить использовать продукты «Касперского».

Также в перечень попали общественные организации, например, «Всевеликое войско Донское», а также батальоны «Заря», «Кальмиус», «Смерть», движение «Новороссия» и другие.

Отдельно в списке были указаны руководители некоторых российских СМИ. В частности, запрет коснулся гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, главы холдинга «Красная звезда» Алексея Пиманова, главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева и ряда российских журналистов.

Также под ограничения попали три сотрудника британской вещательной корпорации BBC, освещавших конфликт на востоке Украины.

«Это постыдное нападение на свободу СМИ. Эти санкции - абсолютно неуместные и непонятные меры против журналистов BBC, которые освещают ситуацию на Украине беспристрастно и объективно, и мы призываем украинское правительство немедленно исключить их имена из списка», - заявил главный редактор отдела международных новостей BBC News Эндрю Рой.

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев также осудил решение украинских властей.

«Я считаю, что это политический и государственный беспредел, когда идет война против журналистов, - цитирует его ТАСС. - Да, существуют разногласия на политическом уровне, есть ненависть к российским политикам и компаниям, но журналисты - это совсем другая профессия».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...