Евросоюз продлит санкции

16 декабря 2015 года, 14:15

В Брюсселе без дискуссий планируется продлить санкции в отношении России. Все 28 стран подтвердили готовность проголосовать за продление действующего режима. Саммит и голосование состоится 17-18 декабря, однако представители Италии прогнозируют пересмотр санкций в ближайшие месяцы.

Евросоюз продлит санкции
Фото: Санкции продлят на полгода, но ожидают их пересмотра.

Евросоюз заявил о том, что обсуждение вопроса продления санкций в отношении России не планируется, так как все 28 стран-участников согласны продлить режим еще на полгода.

Саммит состоится 17-18 декабря. Режим санкций связан с выполнением Минских соглашений, которое, по мнению Брюсселя, пока продвигается недостаточно эффективно, поэтому на саммите ЕС 17-18 декабря не ожидают дискуссии по этому вопросу.

«По продлению санкций существует консенсус 28 государств-членов ЕС», - заявил в среду в Брюсселе журналистам на условиях анонимности высокопоставленный чиновник ЕС.

Он также добавил, что глава Евросовета Дональд Туск в своем письме-приглашении на саммит европейским лидерам уже высказался во вторник о порядке продления санкций, отмечает РИА Новости.

Рассмотреть этот вопрос поручено комитету постоянных представителей стран ЕС (Coreper), что, по словам источника, «произойдет после Европейского Совета во второй половине дня в пятницу».

Тем временем, лидер Италии Маттео Ренци заявил, что в ближайшие месяцы можно ожидать пересмотра режима санкций против России. «Я думаю, что этот пакет санкций будет пересмотрен. Это произойдет не в ближайшие часы, а скорее, в ближайшие месяцы», - сказал он в эфире итальянской радиостанции RTL.

Он отметил, что в вопросе взаимоотношений стран Запада и России пока стороны придерживаются «предложенной Италией стратегии, которая предусматривает возвращение к диалогу с Россией».

«США и Россия, наконец, снова начали контактировать друг с другом», - отметил итальянский премьер.

Как сообщалось, неделю назад Комитет постпредов (Coreper) государств - членов ЕС не одобрил, вопреки ожиданию, предложение об автоматическом продлении на полгода ограничительных мер в отношении России.

По данным дипломатических источников, Италия настояла на обсуждении этого вопроса, в связи с чем продление санкций было отложено.

Российский МИД заявил, что продление антироссийских санкций станет очередным проявлением политической ангажированности Евросоюза и свидетельством недальновидности Брюсселя. «Продление санкций станет очередным проявлением политической ангажированности ЕС, свидетельством весьма недальновидной линии Брюсселя», — сказал замглавы МИД РФ Алексей Мешков.

По его словам, в Москве отмечают, что среди государств ЕС нет единства в отношении автоматизма и сроков продления санкций. «Это свидетельствует о том, что понимание бессмысленности санкционного противостояния постепенно начинает вызревать. Рано или поздно оно возобладает», — отметил он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Экономические санкции против РФ были введены Евросоюзом с 1 августа 2014 года сроком на год, в сентябре 2014 года они были расширены. Введено эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения, их срок действия истекает 31 января 2016 года.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...