Итоги-2015: Россия и Европа

28 декабря 2015 года, 18:00

Уходящий год усилил отток россиян из Европы. Массовый турист начал искать более дешевые варианты отдыха, а российские инвесторы предпочли искать объекты для капиталовложений в других регионах. Тем не менее, вопреки политическим разногласиям, европейцы ждут возвращения россиян и за год сделали немало шагов навстречу Москве.

Итоги-2015: Россия и Европа
Фото: Россиян в Европе стало меньше, а европейцы потянулись на восток.

Без русских туристов

Наиболее активно поддерживавшие антироссийские санкции страны в итоге и пострадали в экономическом плане больше своих коллег. Год начался с сообщения о том, что, ставшие традиционными для Латвии российские фестивали в Юрмале, отныне будут проводиться на родине.

Как и предсказывали экономисты, это очень серьезно ударило по туризму в Латвии, а также по бюджетам курортных регионов, таких, как Юрмала.

Впрочем, отток россиян случился и в других странах. Больше других этим фактом обеспокоилась Финляндия, которая еще в начале года запустила программу по возвращению туристов из России в страну.

На экраны вышел сериал, рассказывающий о влиянии русской культуры на Финляндию, по всей стране в школах начали вводить возможность изучения языка соседней страны, а магазины запустили специальные акции для покупателей из нашей страны.

Насколько эффективной оказалась эта политика, сложно сказать, однако падение количества русских туристов в Финляндии оказалось не столь серьезным, как это случилось в Латвии, Польше и других восточноевропейских странах.

С другой стороны, состоятельные россияне воспользовались падением рынка недвижимости в Греции, и, согласно данным статистики, в очень серьезных объемах прикупили жилье и коммерческую недвижимость в этой стране.

Пока одни скупали жилье в Греции, другие вкладывались в паспорта Мальты. По официальным данным, около половины всех «покупателей» паспортов оказались выходцами из России или стран СНГ.

Главным же событием в области российского туризма в Европе в этом году стал конфликт между Москвой и Анкарой, приведший к запрету на отдых россиян в Турции. Тот факт, что это произошло в конце года, дает основание многим европейским странам надеяться на смену ориентиров у россиян. Испания уже в первые дни конфликта сообщила, что готова полностью заменить Турцию нашим соотечественникам.

Проблема лишь в том, что ни дешевых перелетов, ни таких же дешевых туров Испания не сможет предложить ввиду объективных причин, а те, кто эти пункты удовлетворить способны – не могут похвастаться достойным уровнем сервиса и инфраструктуры.

Санкции

Как и годом ранее, лидеры ЕС сразу дали понять, что отмены санкций, которые во многом влияют и на возможности россиян в Старом Свете, стоит ждать только после выполнения соглашений по Украине.

Год прошел, санкции не отменили, но количество противников такого метода внутри ЕС серьезно возросло. Более того, в этом году французские и итальянские депутаты, несмотря на критику со стороны Брюсселя, посещали Крым.

Своеобразным видом «демонстративных санкций» также можно считать тот факт, что на празднование 70-летия победы над нацистской Германией в Москву приехал только президент Чехии, да и тот на парад приходить отказался.

Россия ждет гостей

Тем не менее, в минувшем году было не только отдаление России от Европы. Наши туристы стали меньше ездить в Европу не столько из-за политической, сколько из-за экономической ситуации. Цена евро по отношению к рублю выросла почти вдвое, что серьезно сказалось на возможностях россиян. Однако, совсем иная картина сложилась для европейцев.

На фоне возросшей популярности российского направления среди европейских туристов, в столицах Старого Света начали открываться офисы Visit Russia, призванные помочь иностранцам поближе узнать нашу страну и упростить процедуру поездки. Офисы уже открыты в Хельсинки, Берлине и Риме.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...