России грозит судьба Турции

16 февраля 2016 года, 14:30

Россия может стать «второй Турцией». Такое мнение высказал президент Финляндии после того, как Евросоюз потребовал от Турции ужесточить контроль за своими границами, чтобы ограничить пропуск мигрантов на территорию Европы через Балканский полуостров. Эти опасения имеют вполне реальные основания, так как пути миграции в Европу через Россию беженцы уже наладили.

России грозит судьба Турции

Европейские лидеры настаивают на жестком режиме контроля границ со стороны Турции, что позволит серьезно сократить поток беженцев, а также улучшить учет прибывающих мигрантов. Обеспокоенность подобным решением высказали скандинавские страны, которые прогнозируют превращение России в буферную зону для сирийских беженцев.

«Если Анкара закроет границы своей страны или возьмет под контроль поток беженцев, то волна мигрантов хлынет на территорию другого государства, и Россия может стать второй Турцией», — заявил Нийнисте. В этом случае, по его словам, приток беженцев с Балкан приведет к росту нагрузки на Финляндию, а также Эстонию и Латвию. «Сейчас очень многое зависит от Москвы», — отметил президент Финляндии Саули Нийнисте.

12 февраля в Мюнхене, где проходит конференция по безопасности, состоялась встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с Саули Нийнисте. Президент Финляндии обратил внимание на ситуацию с беженцами в Европе, в частности, «незаконную миграцию и контрабанду людей», отметив, что подобные явления наблюдаются на общей границе между Финляндией и Россией, отмечает Lenta.ru.

Впрочем, о проблемах потока беженцев через Россию было известно давно. Беженцы уже давно наладили пути через Россию в Скандинавию, чем серьезно осложнили жизнь, как скандинавам, так и жителям Мурманской области.

Несколько недель назад после серии предупреждений власти Норвегии все же решили выслать несколько тысяч беженцев, приехавших из России. После ужесточения иммиграционного законодательства власти страны получили больше прав для высылки беженцев, которые имеют разрешение на пребывание в другой стране. У большинства прибывших через Стурскуг такие документы были.

Несколько месяцев назад норвежцы пригрозили запретить въезд в страну для российских таксистов. «Пока предупреждения носят неофициальный характер, но таксисты уже отказываются возить сирийцев», - заявил сотрудник транспортной компании.

В компании сообщили, что они получают заказы на перевозку сирийских беженцев в Норвегию ежедневно уже несколько месяцев. По их данным, беженцы прилетают в Мурманск из Москвы и на автомобилях пытаются добраться до границы, где и просят политического убежища.

Однако, после того, как таксисты начали отказывать беженцам в перевозки, те стали добираться до границы самостоятельно. Они приезжают в Печенгский район, находящийся на границе с Норвегией, а оттуда пешком или на велосипедах уже идут к КПП.

Ежемесячно российско-норвежскую границу пересекают более сотни беженцев. «При этом беженцы действуют законно, документы для въезда в Россию у них в порядке, беженцы имеют туристические или студенческие визы», - подчеркивает ФСБ.

С другой стороны, документов, необходимых для пребывания в Норвегии, у беженцев нет, поэтому по прибытии в страну они обращаются с просьбой о предоставлении политического убежища.

Мигранты добираются в Норвегию через Мурманскую область, они уверены, что этот путь выгоднее, чем через Средиземное море, Грецию или Италию.

«Российский» маршрут обходится в 2 500 долларов и занимает три дня. Одним из первых данный путь проделал учитель из сирийского города Хама, поездка обошлась в 2 400 долларов, в том числе 250 долларов учитель заплатил за российскую визу и 1 600 — за перелет из Бейрута в Москву.

Беженцы добираются из Москвы до Мурманска на поезде. Поездка на авто от Мурманска до норвежской границы стоит 150 долларов, еще 150 долларов стоил велосипед, чтобы проехать через пограничный пункт.

Между тем беженцы, которые добираются в страны северной Европы через Грецию или Италию, тратят до 12 000 долларов, в том числе 2 500 стоит доставка из Турции на греческие острова.

Таким образом, закрытие границ c Турцией создаст предпосылки для массового наплыва беженцев в Россию. Скандинавские страны уже приняли поправки в миграционное законодательство, что позволит им серьезно ограничить возможность для пересечения границы. Российские законодатели на этот счет пока никаких мер не принимали.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...