Европа об обмене Савченко

26 мая 2016 года, 14:15

Помилование украинки Надежды Савченко президентом России Владимиром Путиным стало одной из самых обсуждаемых тем в мировых СМИ. Рассказываем о реакции Европы на указ президента России.

Европа об обмене Савченко

Европейские чиновники и дипломаты поприветствовали освобождение и возвращение на родину украинской военнослужащей Надежды Савченко после того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о ее помиловании.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт приветствовал возвращение Савченко, которая является членом украинской делегации ПАСЕ, на родину и заявил, что ждет ее на следующей сессии ассамблеи, которая пройдет в июне этого года.

«С нетерпением ждем ее в скором времени в Страсбурге. Возможно, даже на следующей сессии в июне, если здоровье позволит ей», - отметил он.

Одновременно с этим Аграмунт выразил надежду на то, что помилование Савченко позволит Москве и Киеву продолжить конструктивное сотрудничество и в дальнейшем.

«Надеюсь, что обе стороны теперь смогут опереться на добрую волю, которая сделала это возможным, чтобы добиться нового продвижение в имплементации минских соглашений», - заключил глава ПАСЕ.

«Это очень радостная новость. Надеемся уже в июне увидеть Надежду Савченко в Страсбурге на сессии ПАСЕ», - заявил представитель генерального секретаря Совета Европы, исполнительный секретарь Европейского комитета по социальным правам Режи Брила.

С одобрением новость о возвращении Савченко на Украину восприняли и в Мадриде. «Правительство Испании приветствует решение российских властей об освобождении гражданки Украины Нади Савченко», - заявили в испанском МИД.

«Рад видеть Надю Савченко, наконец, свободной и в безопасности дома. Хорошие новости для ее семьи и для Украины», - на своей странице в Twitter генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Глава МИД ЕС Федерика Могерини поприветствовала освобождение Савченко: «Надя Савченко освобождена и вернулась на Украину. Это хорошая новость, которую так долго ждали и которую Европейский союз приветствует вместе с ее родной страной».

На освобождение Савченко отреагировали и СМИ. Британская Daily Mail пишет о том, что освобожденную Савченко встретили в Киеве как героиню.

«Однако, даже если освобождение Савченко смягчило сердца украинцев, оно также служит напоминанием о том, насколько неразрешимым может казаться восточный конфликт», - пишет газета.

«Нарушения режима прекращения огня регистрировались практически ежедневно в последние месяцы, а прогресс в переговорах о реализации других положений минского соглашения о прекращении огня имеет лишь прерывистый характер», - добавляет издание. 

Британцы добавляют, что Путин продемонстрировал бы свою слабость, если бы не стал вмешиваться в процесс по делу Савченко. «С момента вынесения ей приговора он мог только освободить ее путем обмена», - пишет газета.

The Telegraph пишет о том, что освобождение Савченко подвело черту под одним из самых взрывных дипломатических аспектов конфронтации Кремля и Киева.

Возвращение Надежды Савченко на родину британское издание называет «редкой политической победой Петра Порошенко, который едва справляется с падением экономики страны, собственного рейтинга и растущим давлением со стороны Запада по поводу медленных темпов проведения реформ в стране и реализации минского мирного соглашения». 

«Вероятно, данное событие ослабит напряжение между Москвой и Западом в преддверии принятия правительством ЕС решения относительно возобновления санкций против России, которое будет рассматриваться в июле», - пишет издание.

The Guardian также отмечает, что возвращение Савченко – большой плюс для Порошенко, которого критики обвиняют в неспособности справиться с повальной коррупцией на Украине и противостоять укоренившимся интересам олигархов.

Французское издание L’Express пишет о том, что для Украины и России это освобождение стало окончанием затянувшегося конфликта, отравившего отношения между двумя странами, и без того испорченные вооруженным конфликтом на востоке Украины и аннексией Крыма.

Французская Le Parisien процитировала главу МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который выразил радость и облегчение по поводу освобождения Савченко. «Это хорошая новость, для которой мы так долго трудились и которую так долго ждали».

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...