Британский юмор от Ивана Тургенева

3 июня 2016 года, 17:00

В сети разгорелась серьезная дискуссия из-за плакатов в метро Лондона. На одном из них приведена цитата из произведения русского классика, однако, будучи вырванной из контекста книги, многим россиянам она показались оскорбительной. На самом деле, это всего лишь реклама известного британского издательства «Penguin».

Британский юмор от Ивана Тургенева
Фото: Тоня Самсонова

Литература – это искусство игры словами и их смыслами. Однако, если незнание законов не освобождает от ответственности, то пробелы в литературном образовании сегодня могут привести к последствиям без ответственности.

Бурной дискуссией в русском сегменте интернета обернулась рекламная кампания британского издательства «Penguin Books», в которой были использованы цитаты классиков русской литературы, а в частности Ивана Сергеевича Тургенева.

В метро Лондона появились плакаты, на одном из которых была приведена фраза главного героя произведения Тургенева «Отцы и дети». Многих россиян возмутило отношение британцев к России, и лишь некоторые узнали в цитате слова «соотечественника» Евгения Базарова.

Впрочем, будучи вырванной из контекста произведения цитата действительно звучит крайне нелестно в отношении России.

«Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы…подумаешь, сколько иностранных…и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны», - говорил Евгений Базаров в споре с Павлом Петровичем Кирсановым.

«Я вас не понимаю после этого. Вы оскорбляете русский народ. Я не понимаю, как можно не признавать принсипов, правил! В силу чего же вы действуете?», - вопрошал на это Кирсанов.

«Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, — промолвил Базаров. — В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем».

Однако британцы не стали использовать контекст, поэтому первая фраза была воспринята многими россиянами как оскорбление. Особенно резко вырванная из произведения фраза звучит в свете современной политической обстановки.

Впрочем, предъявить претензии издательству невозможно, так как у них имеются полные права на использование произведения русского писателя. Даже если в основе рекламной кампании лежит желание пошутить над русскими, предъявлять претензии за этот юмор также невозможно, так как от себя британцы не добавили ни слова.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...