Чем Турция лучше Крыма

5 июля 2016 года, 14:30

После снятия запрета на продажу туров в Турцию это направление стало самым популярным среди россиян за считанные дни, хотя еще несколько недель назад власти Крыма отчитывались о рекордном количестве отдыхающих. Мы попробовали разобраться, почему многие россияне предпочли Турцию Крыму, сравнив два эти направления.

Чем Турция лучше Крыма

Безопасность

Пожалуй, главный критерий, по которому Турция сегодня, безусловно уступает Крыму, это вопрос безопасности. Именно на это рассчитывают руководители Крыма в вопросе конкуренции с турецкими курортами.

«Массового оттока не будет. Безопасность нахождения наших граждан в Турции никто не гарантирует, и происходящие там теракты тому подтверждение. В этом плане Крым находится в выигрыше, потому что крымские курорты намного безопасней для отдыха, чем в Турции, Египте или европейских странах», - заявил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Стоит, однако, отметить, что теракты и беспорядки в Турции происходят в основном в Анкаре, Стамбуле и на востоке страны, обходя курортные регионы стороной.

Цены

Представители туриндустрии Крыма не скрываются своего разочарования решением президента России разрешить гражданам организованный отдых в Турции, так как конкурировать с ценовой политикой коллег представители полуострова могут с трудом. В то же время, в Крыму признают, что сознательно завышали цены, пытаясь нажиться на отдыхающих, у которых не было более дешевых вариантов.

«С другой стороны, это будет отрезвляющим душем для наших отельеров, перевозчиков, рестораторов, которые необоснованно подняли цену по принципу «а деваться россиянам некуда», — сказал Черняк.

По его мнению, открытие туристического рынка Турции подстегнет крымские курорты в условиях реальной конкуренции переосмыслить ситуацию в части создания соответствующих условий отдыха, а также соотношения цены и качества.

Уже известно, что многие отели в Крыму снизили цены на 10-15%.

Инфраструктура

Не только цены, но и инфраструктура турецких курортов, на данный момент, безусловно, представляются куда более привлекательной для российских туристов, чем в Крыму. Помимо отелей и пляжей, многие города давно заточены под туристов, экскурсии отработаны годами, имеются крупные торговые центры, аутентичные базары.

Пляжи

На турецком побережье можно найти пляжи едва ли не всех видов — это и песчаные пляжи Белека и Сиде, и каменистые бухты Кемера и Анталии. На пляжах Эгейского моря преобладает галька. Почти ста пляжам Турции присвоены Голубые флаги.

Практически все пляжи оборудованы всем необходимым для отдыхающих: от лежаков до спасателей.

В Крыму далеко не все пляжи могут похвастаться таким уровнем сервиса, однако здесь можно без проблем найти нетронутые туристами места. Естественно, на свой страх и риск. С другой стороны, море здесь одно.

Отели

Отели Турции – это отдельная категория в мире отелей, так как система присвоения звезд на деле оказывается не особо понятной даже самим туркам. Два отеля четыре звезды, находящиеся в 300 метрах друг от друга, могут различаться кардинальным образом. Тем не менее, выбор отелей на курортах Турции настолько огромен, что Крым еще долгие годы не сможет предоставить хотя бы сопоставимый объем предложения.

В то же время, в Крыму вполне реально снять комнату у местных жителей, и проблем с языком не возникнет. Впрочем, даже в недорогих и средних по ценам отелях в Крыму могут возникнуть проблемы. Наиболее часто высказываемые претензии от отдыхающих – очень низкое качество отелей этих ценовых категорий. Во многом это объясняется тем, что строились многие из них очень давно, а на ремонте владельцы предпочли сэкономить.

«Все включено»

Ну и, конечно, первая ассоциация с Турцией многих россиян – «все включено». Крым не может похвастаться широким распространением подобной системы, что безусловно станет для многих туристов серьезным фактором.

Впрочем, именно открытие Турции, возможно, даст серьезный толчок к развитию курортов Крыма. Для примера, невероятно популярные в последние годы горнолыжные курорты Красной Поляны подтянули свой уровень именно в условиях конкуренции с европейскими коллегами.

Алексей Чернега
Комментирую

Комментарии (2)

DOES.SU написал: 10.07.2016 18:09

DOES.SU

море здесь одно.&))
в Анталье вообще то средиземное море)) учим география, ни один псих не поедет в Турцию на чёрное море

Зайцев Михаил написал: 23.09.2016 16:35

Зайцев Михаил

Ответ на комментарий DOES.SU

море здесь одно.&)) в Анталье вообще то средиземное море)) учим география...

Вообще-то имелось ввиду то, что море в Крыму одно, а в Турции их несколько-Средиземное,Мраморное,Эгейское...так что кому географию учить.......

Подписка на Euromag
ЕСПЧ вступился за геев в России 21 июня 2017, 10:30

ЕСПЧ вступился за геев в России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге счел российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних дискриминационным. Такое решение было очень жестко...

Минск откажется от рубля 15 июня 2017, 10:00

Минск откажется от рубля

Белоруссия продолжает курс на соответствие международным стандартам. В жертву этому курсу ранее был принесен свободный режим пересечения границы с Россией, а теперь и рубль...

Секретное оружие России 2 июня 2017, 10:30

Секретное оружие России

Страны Балтии, регулярно обвиняющие Россию в подготовке вторжения, обнаружили у восточного соседа «новые военные технологии». Российский мультфильм «Маша и...

Что Путин сказал французам 1 июня 2017, 18:00

Что Путин сказал французам

Газета Le Figaro в номере, вышедшем 31 мая, публикует эксклюзивное интервью с президентом России Владимиром Путиным. Помимо разговора с президентом, французские СМИ...