Италия спасла Россию от санкций

21 октября 2016 года, 15:00

Евросоюз не смог принять резолюцию по новым санкциям в отношении России. Причиной тому стала работа премьер-министра Италии Маттео Ренци, который смог убедить лидеров Германии, Франции и Великобритании не спешить с решениями. Для достижения результата Ренци пришлось почти девять часов вести переговоры с коллегами.

Италия спасла Россию от санкций

Маттео Ренци не раз выражал сомнения в целесообразности санкций в отношении России и открыто выступает за их отмену. Однако, одно дело не поддерживать санкции, а совсем другое – бороться с необдуманными решениями.

Сегодня итальянский премьер-министр в ходе переговоров, которые длились девять часов, убедил коллег из Германии, Франции и Великобритании в том, что новые санкции в отношении России не имеют смысла.

Согласно данным СМИ, в течение девятичасовых переговоров Ренци успешно настаивал на отказе от предложения о новых антироссийских мерах, внесенного Берлином, Парижем и Лондоном.

По итогам первого дня встречи ЕС на высшем уровне Ренци заявил, что считает введение дополнительных антироссийских санкций из-за ситуации в Сирии бессмысленным, сообщает ТАСС.

Глава Евросовета Дональд Туск, в свою очередь, сообщил, что главы государств и правительств ЕС призывают Россию к прекращению насилия в Сирии. При этом он не упомянул о возможности введения антироссийских санкций.

Как заявили европейские источники в кулуарах встречи, дискуссия по России длилась дольше, чем ожидалось, так как лидеры сообщества не могли решить, включить в итоговое заявление «предупреждение о возможности введения ограничительных мер или нет».

По данным газеты Financial Times, против новых санкций в отношении России выступили несколько стран. В частности, свои возражения представили Испания, Австрия, Кипр и Греция.

Сам Ренци после саммита был предельно ясен. «Мы утвердили документ, который призывает к скорому соглашению, к настоящему перемирию и политическому переходу (в Сирии). Но я считаю, что нет смысла вставлять туда упоминание о санкциях», — заявил итальянский премьер журналистам.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель даже после того, как члены ЕС отклонили идею «наказания» Москвы, заявила, что Евросоюз намерен «размышлять» над своими дальнейшими шагами.

«Я думаю, что, только если имеющая на настоящий момент интенсивность авиаударов сохранится, это уже будет причиной размышлять над тем, что нам делать», — заявила она журналистам.

Ее поддержал и французский лидер Франсуа Олланд. При этом он пригрозил мерами как Москве, так и Дамаску.

«Если будут новые массовые убийства и бомбежки, мы должны начать вводить санкции против ответственных за это граждан Сирии. В случае продолжения бомбардировок Россия также может получить ответ со стороны ЕС», — отметил Олланд, добавив, что «время для этого еще не наступило».

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...