Европа продлевает санкции

25 октября 2016 года, 11:00

Вслед за Евросоюзом, продлившим санкции в отношении 146 российских граждан и 37 юридических лиц, соответствующее решение поддержали еще пять европейских стран. Вопрос о санкциях не будет рассматриваться до марта 2017 года.

Европа продлевает санкции

К санкциям Евросоюза, который продлил их действие 15 сентября, присоединились еще пять стран. Украина, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия продлили действие санкций против России еще на шесть месяцев.

Об этом говорится в заявлении, которое опубликовано на интернет-портале Совета ЕС.

15 сентября Совет ЕС принял решение продлить антироссийские санкции против 146 граждан и 37 юридических лиц из-за ситуации на Украине до марта следующего года. В заявлении говорится, что пять стран присоединились к продлению антироссийских санкций. ЕС, в свою очередь, «приветствует» это решение.

«Они обеспечат соответствие своей национальной политики этому решению Совета», — отмечается в сообщении.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации в Донбассе. В ответ на санкции Запада Москва ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые поддержали ограничения.

Условием для отмены введенных санкций западные страны ставят соблюдение минских соглашений по урегулированию на востоке Украины.

В Кремле считают абсурдным увязывать санкции с реализацией этих соглашений, поскольку Москва не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию.

Как отметил на прошлой неделе президент Владимир Путин, санкционная практика не поможет решить конкретные проблемы, будучи лишь отражением политики сдерживания России и ее развития.

Тем не менее, в феврале 2016 года Евросоюз и США официально заявили, что главным условиям, согласно резолюции, является передача Украине полуострова Крым.

«Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», - отмечается в резолюции Европарламента.

Напомним, что референдум о присоединении полуострова Крым и города Севастополь к России прошел 16 марта 2014 году. По официальным данным, на участки пришли более 80% человек, имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6%, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

На данный момент, ни одна европейская страна, кроме России, не признала законность референдума в Крыму.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...