Европа об убийстве посла

20 декабря 2016 года, 09:00

Из всех трагедий, случившихся в мире 19 декабря 2016 года, особняком, безусловно, стоит убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, так как человек, занимающий подобный пост, во все времена считался одной из самых неприкосновенных фигур, как бы не складывались отношения между странами. Рассказываем о том, как Европа отреагировала на столь вопиющий акт попрания правил мировой дипломатии.

Европа об убийстве посла

Одним из первых мировых лидеров, резко осудивших убийство российского посла, стал турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, цель нападавшего — повредить отношениям Москвы и Анкары.

Он уверен, что это преступление лишь укрепит сотрудничество стран в борьбе с терроризмом, а сам факт убийства говорит об успехах в борьбе с боевиками. По его словам, российский президент Владимир Путин в ходе телефонного разговора с такой оценкой согласился.

«...Нет ни одного здравомыслящего человека, который бы не проклинал случившееся злодеяние. Трагедия случилась в период тесного сотрудничества между нашими странами. Скорбим всем сердцем. Приносим глубокие соболезнования русскому народу. Это наша общая боль и потеря», — официальное заявление диппредставительства Турции.

Кроме того, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу прибыл в российскую столицу. На 20 декабря в Москве запланированы переговоры глав МИД РФ, Ирана и Турции по ситуации в Сирии.

Также сразу после новости о нападении на посла с резким заявлением выступили представители ООН. По их словам, нападению на посла не может быть оправдания.

«Мы осуждаем вооруженное нападение на российского посла в Турции. Нападению на дипломата или на посла не может быть оправдания», - сказал официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

Представители ЕС, ООН и НАТО, а также главы МИД различных стран выразили свои соболезнования по поводу убийства посла РФ в Турции Андрея Карлова.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал подлым убийство российского посла. Об этом он написал на своей официальной странице в сервисе микроблогов Twitter. «Шокирован узнать о подлом убийстве посла России в Турции. Мои мысли с его семьей. Я осуждаю это трусливое нападение», - говорится в сообщении главы британского МИД.

Президент Франции Франсуа Олланд также выступил с осуждением этого преступления и призвал найти виновных.

«Я самым жестким образом осуждаю убийство российского посла в Турции. Терроризму нет места в демократическом обществе», — написал премьер Испании Мариано Рахой в своем Twitter.

«Жестко осуждаем гнусный террористический акт в отношении посла Российской Федерации в Турции», - говорится в сообщении на официальной странице российской дипломатической миссии при ОБСЕ в сети микроблогов Twitter.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала приложить все усилия, чтобы виновные были наказаны.

Как сообщило ведомство, сразу после теракта Могерини направила письмо в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова. «Я была глубоко потрясена, узнав о непостижимом нападении на посла Андрея Карлова в Анкаре сегодня днем. Наши глубочайшие соболезнования его семье, всем его коллегам и российским властям. Европейский союз осуждает самым решительным образом эту атаку против представителя вашей страны в Турции. Мы хотели бы выразить нашу солидарность с Россией перед лицом этого преступного акта насилия», - приводит слова Могерини внешнеполитическая служба.

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони выразил солидарность РФ в связи с убийством Андрея Карлова.

«Мы выражаем близость и солидарность РФ в связи с ужасным убийством посла Карлова в Анкаре», - написал сегодня в Twitter Джентилони, который до недавнего времени возглавлял итальянскую дипломатию.

Официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт на своей странице в Twitter назвал покушение на российского посла «бессмысленным актом», добавив, что федеральное правительство осуждает его «самым решительным образом».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что осуждает убийство российского посла.

«Мои соболезнования его семье и российскому народу. Нет оправданий такому отвратительному акту», - сказал он.

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни назвал убийство посла «чудовищным актом насилия».

«Это печальная новость. Я осуждаю чудовищный акт насилия, целью которого стал в Анкаре российский посол. Мои мысли с его семьей», - говорится в сообщении, размещенном финляндским дипведомством сегодня в сети микроблогов Twitter.

Президент России поручил представить дипломата, который «погиб на боевом посту», к государственной награде. Глава государства отметил, что ответом на убийство российского посла может быть только усиление борьбы с террором.

Денис Киреев
Подписка на Euromag
ЕС не признает выборы в Крыму 12 сентября 2017, 10:00

ЕС не признает выборы в Крыму

Европейский союз не признает Крым частью России, поэтому прошедшие 10 сентября выборы считает нелегитимными. По словам представителя ЕС, «кто-либо, претендующий на...

Европа заметила русских в Эстонии 5 сентября 2017, 10:00

Европа заметила русских в Эстонии

Много лет замалчиваемая проблема дискриминации русскоязычного населения в странах Балтии, судя по всему, сдвинулась с мёртвой точки. Генеральный директорат Европарламента по...

Пломбир, медведь и пропаганда 11 июля 2017, 10:00

Пломбир, медведь и пропаганда

Очередной скандал на почве «советской пропаганды» разгорелся в Литве, где местный активист обнаружил в продаже «неправильное» мороженое. Его возмутило...

Италия призывает вернуть Крым 28 июня 2017, 13:00

Италия призывает вернуть Крым

Глава МИД Италии после переговоров с украинским коллегой заявил, что Рим никогда не признает итоги референдума в Крыму. Накануне с аналогичным заявлением после переговоров с...