Итоги-2016: Россия, Европа и санкции

28 декабря 2016 года, 19:00

Европа продолжает терять популярность среди массового российского туриста. В первую очередь, виной этому стало серьезное падение доходов россиян. Впрочем, санкции Брюссель снимать пока не собирается, хотя многие регионы и выражают в их отношении скепсис. Тем не менее, официальные власти ЕС четко обозначили свою позицию по санкциям и Крыму.

Итоги-2016: Россия, Европа и санкции
Фото: Европа заявила, что санкции снимут только после возвращения Крыма Украине.

Падение популярности европейских направлений среди российских туристов продолжается уже не первый год, поэтому 2016-й сюрпризов не преподнес. Европейские экономики уже переориентировались на другие страны, а россияне нашли для себя другие места отдыха.

С политикой этот процесс связан лишь отчасти. В первую очередь, причиной подобной тенденции стало резкое падение реальных доходов россиян, в том числе, в связи с падением курса рубля. Несмотря на то, что национальная валюта к концу 2016 года, вопреки традиции последних лет, стала укрепляться, далеко не все поклонники Старого Света решили вернуться к любимым местам отдыха.

Турция

Хорошим примером того, что массовый российский турист готов вернуться, служит Турция. Спустя семь месяцев после обострения отношений между Россией и Турцией летом 2016 года Анкара решила первой пойти на мировую.

После того, как Россия возобновила отношения с Турцией по туристической линии, понадобилось всего около месяца, чтобы это направление вернуло себе звание самого популярного у россиян.

Позже Турцию сотрясали теракты, попытка военного переворота, убийство российского посла, однако все это почти никак не отразилось на спросе среди россиян.

Сложно сравнивать Турцию и классические направления Старого Света, так как цены на аналогичные варианты отдыха могут отличаться в несколько раз. 

Тем не менее, относительно недорогие европейские направления, вроде Греции, Сербии, Черногории, Венгрии, Хорватии или стран Прибалтики, остались востребованными на российском рынке туристических услуг, даже не смотря на политическую напряженность и санкции.

Санкции

И Россия и Европа уже привыкли жить в режиме санкций, хотя все чаще значительные политические силы выступают за необходимость их отмены.

18 мая в итальянском регионе Венето была принята резолюция, которая призывает римские власти потребовать от ЕС изменить отношение к России. По мнению авторов проекта резолюции, политика ЕС является дискриминационной и несправедливой с точки зрения принципов международного права.

Против санкций выступают и во Франции. 28 апреля за резолюцию, призывающую выступить против антироссийских санкций, проголосовали депутаты нижней палаты французского парламента Франции — Национального собрания.

В начале июня к ним присоединились коллеги из верхней палаты. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к постепенному смягчению режима санкций против РФ. По словам сенаторов, это решение заставит другие европейские страны задуматься над вопросом о продлении санкций, который сегодня чаще всего рассматривается в автоматическом режиме.

Премьер-министр федеральной земли Саксония Станислав Тиллих призвал германское правительство отменить экономические санкции против России.

Аналогичного мнения придерживаются и власти федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Министр экономики региона Гаррельт Дуин подчеркнул необходимость отмены санкций или хотя бы их поэтапного ослабления.«Германия и Россия нужны друг другу, сотрудничество идет на пользу обеим странам. «Око за око» - это не та стратегия, которая ведет к цели», - отметил Дуин.

20 июня партия Христианско-социальный Союз совместно с Баварским экономическим объединением потребовали отмены штрафных мер в отношении РФ. Центральной фигурой в образовавшемся анти-санкционном политическом движении является премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.

Однако, официальные власти считают иначе. Берлин без особых обсуждений поддержал новые санкции против России, Париж заявил, что не признает парламентские выборы в России из-за голосования в Крыму, а Евросоюз еще в начале года принял официальную резолюцию, согласно которой главным условиям для отмены санкций является передача Украине полуострова Крым. 

«Восстановление контроля Украины над полуостровом является одним из условий, необходимых для возобновления отношений сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе приостановления соответствующих санкций», - отмечается в резолюции.

В конце года премьер-министр Италии на очередном саммите ЕС после долгих переговоров смог отговорить коллег вводить новые санкции против России, однако, спустя несколько недель Маттео Ренци вынужден был уйти в отставку.

В конце ноября Евросоюз официально призвал бороться с российской пропагандой, приняв обширную резолюцию. 

«Европарламент серьезно озабочен быстрым расширением в Европе инспирированной Кремлем деятельности, включая дезинформацию и пропаганду, направленную на сохранение или увеличение способности России ослаблять и раскалывать ЕС; [...] признает, что ЕС должен рассматривать стратегическую коммуникацию в качестве приоритета, что должно сопровождаться привлечением соответствующих ресурсов», - говорится в докладе.

«Стратегической коммуникацией» в документах ЕС называется информационная политика. Принятая резолюция не является руководством к действию или планом работы. 

Составители доклада лишь призвали органы и власти Евросоюза активно поддерживать организации, занимающиеся анализом и разоблачением дезинформации, а также независимые средства массовой информации в странах к востоку от ЕС, в том числе и России.

Стоит отметить, что за неделю до принятия этой резолюции Россия вышла из договора о Международном уголовном суде в Гааге.

Беженцы

Помимо политических разногласий из-за ситуации на Украине, Россию и ЕС разделил и вопрос о беженцах, многие из которых попадали с Ближнего Востока в Скандинавию через российскую территорию.

В начале года Норвегия объявила о том, что будет высылать беженцев обратно в Россию, однако последние объявили голодовку, заявив, что лучше умрут в Норвегии, чем поедут в Россию.

Фактически, на этом прения сторон закончились. Норвегия закрыла границу для новых беженцев, а с уже прибывшими решила разбираться своими силами.

Беженцы, впрочем, пытаются попасть в Европу не только с Ближнего Востока. Некоторое время назад официальные власти Польши заявили, что больше не будут принимать российских беженцев с Северного Кавказа. 

Как заявили в Варшаве, за последние годы десятки тысяч жителей северокавказского региона приехали в Европу, запросив политическое убежище, однако польские власти не могут обеспечить всем наобходимым такое количество людей.

Интересно, что летом Польша приостановила договор об упрощенном режиме пересечения границы с Россией в раойне Калининградской области. Сделано это было на время проведения больших международных мероприятий, однако после их окончания упрощенный режим решили не возвращать.

Туризм и культура

Как уже было сказано выше, Россия и Европа пережили самый болезненный этап охлаждения отношений и уже привыкли жить в существующих реалиях. Тому свидетельством может выступать возобновившийся культурный обмен.

Сразу в нескольких городах Европы в этом годы были открыты национальные туристические офисы Visit Russia. Открытый несколько дней назад офис в Вене, кстати, дал старт перекрестному году туризма России и Австрии, мероприятия в рамках которого будут проходить в течении всего 2017-го. Торжественное закрытие пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге.

Аналогичный проект между Россией и Испание был запущен летом 2016-го.

Северная российская столица, как впрочем и Москва, благодаря падению курса рубля по отношению к европейской валюте, в последние годы стали очень популярными среди европейцев. Более того, в преддверии туристического сезона британское издание The Daily Telegraph посоветовало своим читателям в июне непременно ехать в Санкт-Петербург, включив его в список самых красивых городов мира.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (3)

Байрамов Руслан написал: 14.02.2017 10:41

Байрамов Руслан

МОИ СТИХИ
Владимир из варягов.
Князь всей Руси святой и православной.
Звезды христовой путь увидел.
И всей Руси увидел путь.
Он всех славян объединил.
Русь землю защищал Владимир Князь.
Единства князь земли славянской.
И не рушимый град племен свободных.
И в честь него народ.
Воздвигнул град Владимир.
Он защищал границы всей Руси.
И всех славян свободных.
И Киевскую Русь любил и уважал.
Он говорил что смелый человек.
Всегда поможет другу.
Вед другу на Руси не просто так.
А в чистом поле рать.
И воинство мужей сплоченных.
А значит всей Руси покой.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.

Байрамов Руслан написал: 12.02.2017 06:02

Байрамов Руслан

МОИ СТИХИ
Россия родина моя родная милая Страна.
Народов многих Мать родная светлая моя.
Любимая страна детей своих.
Единства суть стремления граждан.
Люблю тебя прекрасная Россия.
Надежд моих ты свет моя Страна.
Желаний всех моих я верю.
Родина единства.
Веков твоих сплоченные народы.
Да сила их любовь Россия.
Нам родина дана одна.
Красавица Земля прекрасная планета.
Как дивный сад.
Да множество прохладных дивных рек.
Дающих жизнь Земле.
Есть родина единая Россия.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.

Байрамов Руслан написал: 12.02.2017 06:01

Байрамов Руслан

МОИ СТИХИ
Моя Россия щедра просторна и любима.
Желает быть тобой любима.
Надежд твоих желанных свет.
Трудов твоих и отношений добрых.
Желает мне добра Россия.
Здоровья много счастья.
Любви большой любви прекрасной.
Достатка много и добра.
Всех благ земных и даже больше.
Желаний и трудов достичь.
Всех благ тебе моя Россия.

Мои Стихи.Стихи.ру.Автор.
Руслан. Байрамов.

Подписка на Euromag
ЕСПЧ вступился за геев в России 21 июня 2017, 10:30

ЕСПЧ вступился за геев в России

Европейский суд по правам человека в Страсбурге счел российский закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних дискриминационным. Такое решение было очень жестко...

Минск откажется от рубля 15 июня 2017, 10:00

Минск откажется от рубля

Белоруссия продолжает курс на соответствие международным стандартам. В жертву этому курсу ранее был принесен свободный режим пересечения границы с Россией, а теперь и рубль...

Секретное оружие России 2 июня 2017, 10:30

Секретное оружие России

Страны Балтии, регулярно обвиняющие Россию в подготовке вторжения, обнаружили у восточного соседа «новые военные технологии». Российский мультфильм «Маша и...

Что Путин сказал французам 1 июня 2017, 18:00

Что Путин сказал французам

Газета Le Figaro в номере, вышедшем 31 мая, публикует эксклюзивное интервью с президентом России Владимиром Путиным. Помимо разговора с президентом, французские СМИ...