Финны лишат россиян жилья

15 февраля 2017 года, 10:30

Власти Финляндии рассматривают возможность в одностороннем порядке разорвать некоторые заключенные и даже уже завершенные сделки с недвижимостью, расположенной вблизи стратегических объектов. В первую очередь, речь идет о недвижимости, которую многие годы покупали россияне. Все сделки сейчас проверяет министерство обороны Финляндии.

Финны лишат россиян жилья

В Финляндии могут расторгнуть некоторые заключенные с россиянами сделки с недвижимостью, расположенной вблизи от стратегически важных объектов.

«Некоторые сделки с недвижимостью, заключенные иностранцами, возможно, необходимо будет разорвать. Причиной этому может послужить то, что купленная недвижимость расположена вблизи стратегических объектов», — сообщила в понедельник порталу телерадиовещания Yle депутат парламента Суна Кюмяляйнен.

По ее словам, министерство обороны на данный момент проверяет сделки с недвижимостью, заключенные вблизи стратегических объектов гражданами из-за пределов ЕС. Ранее в СМИ отмечалось, что речь идет в основном о гражданах России.

Оборонное ведомство обороны обещало рассмотреть проблемные сделки в марте, после чего начнется подготовка поправок к законодательству, сказала С.Кюмяляйнен.

Сама она намеревается выдвинуть инициативу, согласно которой сделки с недвижимостью для граждан из-за пределов ЕС требовали бы индивидуального разрешения, сообщает «Интерфакс».

С.Кюмюляйнен отметила также, что в ближайшее время необходимо законодательно расширить понятие стратегических объектов.

«В Финляндии тяжело однозначно определить стратегические точки. У нас есть вышки сотовой связи, расположенные на тесно заселенной местности, недвижимость, расположенная в приграничной зоне, не говоря уже о дачных коттеджах, расположенных в зоне, смежной с аэропортами», — рассказала С.Кюмяляйнен.

В Министерстве обороны, в свою очередь, заявляют, что не рассматривают отдельно взятые объекты, а изучают общий вопрос внесения поправок в законодательство, которое касается сделок с недвижимостью.

В минувшем году в Финляндии вспыхнул скандал, в ходе которого некоторые политики и СМИ заявляли, что часть россиян закупает недвижимость вблизи стратегических объектов для использования ее в зловредных целях в кризисных ситуациях.

Как сообщалось, по итогам 2016 года число сделок, заключенных гражданами РФ с недвижимостью в Финляндии, выросло впервые после четырехлетнего спада. В прошлом году россияне заключили 155 сделок, потратив около 19 млн евро. Максимальное число сделок было зафиксировано в 2008 году, когда россияне приобрели в Финляндии 907 объектов недвижимости.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...