Митинги, выборы и смерть ЕС

27 марта 2017 года, 10:00

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных новостях минувшего уикенда в нашем традиционном обзоре.

Митинги, выборы и смерть ЕС
Фото: Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр (AP Photo)

Теракт в Лондоне: новых атак не будет

Лондонская полиция считает, что Халид Масуд, совершивший 22 марта теракт в британской столице, действовал в одиночку, а потому не ждет в ближайшее время усиления террористической активности, пишет ТАСС. О последних результатах расследования сообщили в субботу вечером в пресс-службе правоохранительных органов.

«Масуд действовал в тот день в одиночку. Нет никаких открытых данных или секретных сведений о том, что планируются новые нападения» – говорится в заявлении стражей порядка.

Марин Ле Пен: Евросоюз умрет

Рамки Евросоюза и НАТО тесны для Франции и других европейских стран, мир движется к многополярности, и Франция должна двигаться вместе с ним. Об этом заявила лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, выступая на большом предвыборном митинге в Лилле, передает ТАСС.

«Европейский союз умрет, потому что народы больше не хотят его», – провозгласила Ле Пен.

Задержание протестующих в Минске
Задержание протестующих в Минске

Минск и Москва: протестные выходные

DW пишет, что оппозиционная акция, прошедшая в Москве 26 марта, инициированная Фондом борьбы с коррупцией, – одна из крупнейших за последние пять лет. Поводом для ее проведения стало отсутствие реакции со стороны властей на результаты расследования ФБК о коррупционных схемах, якобы созданных премьером РФ Дмитрием Медведевым.

Мероприятие не было санкционировано, однако в нем приняли участие, по разным оценкам, от 7 до 20 тысяч человек. Шествие продлилось более пяти часов, приняв под конец стихийный характер. К митингу присоединились и другие крупные города России.

В субботу 25 марта в Минске прошла несанкционированная акция против политики властей. Она сопровождалась в активными действиями милиции и сотрудников ОМОНа. По неофициальным данным, правоохранительные органы задержали около 300 потенциальных участников «Марша рассерженных белорусов», которые намеревались пройти от Национальной академии наук через центр города.

Заранее запланированное, но не согласованное с властями шествие, приуроченное к 99-летию образования Белорусской народной республики (БНР), так и не состоялось.

"Марш рассерженных белорусов" должен был стать продолжением серии протестных выступлений. На улицы белорусских городов вышли жители, недовольные президентским указом о тунеядцах, оппозиционеры, а также граждане, не согласные с политикой властей, сообщает ТАСС.

Около 100 человек вышли в воскресенье, 26 марта, на Октябрьскую площадь в Минске на акцию протеста с требованием освободить всех несправедливо задержанных накануне участников акции Дня воли. Среди собравшихся - правозащитники и журналисты. Еще около сотни человек собрались неподалеку на проспекте Независимости. Пройти на площадь им не разрешили сотрудники ОМОНа. 

Меркель: победа в Сааре

Христианско-демократический союз (ХДС), председателем которого является канцлер ФРГ Ангела Меркель, одерживает более чем убедительную победу на выборах в ландтаг (земельный парламент) федеральной земли Саар. Об этом свидетельствуют экзитполы, представленные телеканалом ARD. ХДС набирает около 40%, а социал-демократы получают примерно 30%.

Выборы в Сааре – первый «тест» немецких партий перед выборами в Бундестаг, которые состоятся в сентябре.

Euromag.ru
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Из Перми в главный оркестр Европы 6 апреля 2017, 14:00

Из Перми в главный оркестр Европы

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Марин Ле Пен приехала в Москву 24 марта 2017, 11:00

Марин Ле Пен приехала в Москву

Один из фаворитов президентской гонки во Франции Марин Ле Пен приехала в Москву, где заявила, что санкции – глупая дипломатия угроз и шантажа, а также посетовала на то...