Из Перми в главный оркестр Европы

6 апреля 2017 года, 14:00

Ставший в прошлом году крупнейшим в Европе Симфонический оркестр Юго-Западного радио Германии в Штутгарте определился с дирижером. На эту ответственную должность решили выписать виртуоза из России. Художественный руководитель пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис уже принял предложение.

Из Перми в главный оркестр Европы

В 2016 году в Германии путем слияния двух южногерманских оркестров был создан крупнейший музыкальный коллектив Европы. После решения всех формальностей руководители Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии (SWR Sinfonieorchester) в Штутгарте принялись за поиск дирижера.

На днях стало известно, что возглавит крупнейший Симфонический оркестр Европы гражданин России и Греции Теодор Курентзис, которого немцы считают «одним из самых универсальных и интересных дирижеров своего поколения», в репертуар которого входит музыка от эпохи барокко до авангарда.

Художественный руководитель пермского театра оперы и балета принял предложение, однако работу в пермском театре он не прекратит. По словам руководителя пресс-службы театра Василия Ефремова, работа с двумя коллективами одновременно, обычная практика. Контракт с Курентзисом подписан до 2021 года, разрывать его дирижер не намерен.

«Я с нетерпением жду работы с оркестром», — прокомментировал на сайте немецкого оркестра свой контракт Курентзис.

В сообщении на сайте отмечается, что Курентзис стал идеальным кандидатом, так как руководил ранее обоими объединившимися оркестрами: с 2011 года был главным приглашенным дирижером SWR Sinfonieorchester Баден-Бадена и Фрайбурга, а его сотрудничество с Симфоническим оркестром Штутгартского радио началось еще в 2009 году.

Впервые в новой должности российский дирижер будет руководить исполнением Девятой симфонии Брукнера. 18 и 19 января 2018 года концерты Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии под управлением Курентзиса состоятся в Лидерхалле (Штутгарт), а 21 января — в Концетрхалле (Фрайбург).

Теодор Курентзис родился в Афинах 24 февраля 1972 года, с четырёх лет обучался игре на фортепиано, с семи лет брал уроки игры на скрипке, а пять лет спустя поступил одновременно на теоретический факультет и факультет струнных инструментов Греческой консерватории в Афинах.

В 1987 году окончил теоретический факультет Греческой консерватории, в 1989 — факультет струнных инструментов. В 1988—1989 годах он изучал вокал, продолжил обучение в «Афинской Академии».

В 1990 году основал камерный оркестр в Афинах. С 1994 по 1999 год обучался дирижированию у Ильи Мусина в Санкт-Петербургской государственной консерватории. Как дирижёр и солист принимал участие в концертных программах Оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургского симфонического оркестра, Оркестра Мариинского театра.

Российское гражданство дирижер получил в 2014 году.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Что фавориты думают о России 13 апреля 2017, 14:30

Что фавориты думают о России

За десять дней до выборов Франция практически определилась с фаворитами президентской гонки. Теперь со своим отношением к ним определяются в Вашингтоне, Брюсселе и Москве...

Реакция Европы на теракт в Питере 4 апреля 2017, 10:30

Реакция Европы на теракт в Питере

Какой бы ни была политическая обстановка между странами, отношение к терактам у всего цивилизованного мира всегда однозначное. Тем не менее, во всех, на первый взгляд...

Митинги, выборы и смерть ЕС 27 марта 2017, 10:00

Митинги, выборы и смерть ЕС

Лондон скорбит о жертвах теракта, Марин Ле Пен предсказывает конец Евросоюза, а партия Меркель одерживает уверенную победу на выборах в Сааре – рассказываем о главных...

Марин Ле Пен приехала в Москву 24 марта 2017, 11:00

Марин Ле Пен приехала в Москву

Один из фаворитов президентской гонки во Франции Марин Ле Пен приехала в Москву, где заявила, что санкции – глупая дипломатия угроз и шантажа, а также посетовала на то...